您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
教育部高校化工类专业教学指导委员会会议在我校召开
发布时间:2016年05月09日   阅读:

5月7日,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会第四次会议在我校召开。教指委主任委员、天津大学副校长冯亚青,中国工程院院士陈建峰,教指委成员、企业和出版社代表60余人参会。

副校级督导员张海良致欢迎词。张海良表示,一直以来,教指委对我校化工专业建设、学科建设、教学评估给予了大力支持。值我校化工专业认证、化工学科和学位点评估之际,众多专家学者云集我校进行高水平的教学经验讨论与分享,将更好地指导和推动我校后续的化工专业认证、学科建设和评估工作。

上午,教指委秘书长、天津大学张凤宝教授传达了今年3月39日教育部办公厅召开的“十三五”规划编制和教育教学改革专项工作视频会议精神,以及此次会议对理工科类专业教指委今年工作的要求,并解读了《化工类专业本科教学质量国家标准》。委员会下属的8个工作小组分别汇报了2015年7月份第三次会议以来所完成的工作和今年的工作计划。

下午,与会人员分成3个小组,对上午的会议报告内容进行了分组讨论,并就《化工类专业本科教学质量国家标准》的宣传贯彻、学科设计大赛的统筹安排、毕业论文的目标达成、学生实习的组织安排、实习实训基地的建设发展、青年教师培训进修、教指委职能发挥等提出了建议。

高等教育出版社、化学化工出版社、科学出版社的参会代表就助力高校化工类教育教学改革,积极探索互联网时代教育出版行业的转型升级,推出更多更好的适合数字时代教学需求的新形态教材和数字课程,先后介绍了各自近期的出版成果和今后的出版规划。

冯亚青在会议总结中指出,一年来,各位委员围绕教指委的工作目标,卓有成效地完成了化工类本科教学质量国家标准的研制工作;深化了专业主干课程建设,提高了主干课教师授课的能力,深化学生对课程内容的理解;拓展了学科竞赛,强化了学生的工程设计能力和动手能力;推动了区域的本科教学工作研讨,提升区域本科教学水平。冯亚青还对教指委近期工作作了安排,下一阶段教指委将围绕在实践教学中执行和验证标准、加强课程建设和师资培训、深入培养学生创新创业能力、积极推动专业认证这四个方面的事务开展相关工作。

高等学校教学指导委员会是教育部直接领导的专家组织,受教育部的委托开展课程和教材建设、教学改革、宏观战略研究、教育质量监控、分类指导等工作,受聘委员均为各学科中学术水平高、教学经验丰富、热心本学科教育和人才培养工作的专家,由教育部颁发聘书聘任。2013年4月初,我校化工学院杨运泉教授当选化工类专业教学指导委员会委员(2013-2017)。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"教育部高校化工类专业教学指导委员会会议在我校召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口