您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
第三届陈光中诉讼法学优秀学位论文颁奖典礼在我校举行
发布时间:2016年05月09日   阅读:

5月7日,司法现代化转型与诉讼制度完善研讨会暨第三届陈光中诉讼法学优秀学位论文颁奖典礼在我校举行。著名法学家、中国政法大学终身教授、原校长陈光中,中国刑事诉讼法学研究会会长、中国政法大学诉讼法学研究院院长卞建林教授,湖南省法学会诉讼法学研究会名誉会长何文燕教授,我校副校长廖永安教授,中南财经政法大学徐汉明教授,中国反腐败司法研究中心主任、我校法学院吴建雄教授为陈光中诉讼法学优秀学位论文获奖者颁奖。   

陈光中希望获奖者坚定方向,锐意创新,坚持十八届三中全会提出的推进国家治理体系和治理能力现代化、完善发展中国特色社会主义制度的正确方向,将坚持社会主义和坚持走现代化道路相结合,联系现实,结合实际,放开思想,独立思考,勇于创新,取得新的更大的成果。

廖永安介绍了我校及法学院的基本情况,认为陈光中优秀诉讼法学学位论文奖颁奖暨研讨会的举行,既是对我校诉讼法学以及法学整体实力的肯定与认可,也是对我校广大师生奋发前行的鞭策与鼓励。

来自中国人民大学、中国政法大学、浙江大学、中南财经大学等10多所高校的17位获奖者就刑事诉讼程序民主、法官的慎言义务、我国刑事审判制度实效问题、国家治理变迁中的基层刑事司法、定罪证明标准、案外第三人撤销之诉、行政合同争议司法审查等主题作了报告。来自中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、中山大学、四川大学、北京师范大学等高校的20多名专家学者就司法现代化转型与诉讼制度完善进行了研讨。

 陈光中是新中国刑事诉讼法学的开拓者和重要奠基者,他不仅积极参与国家立法,为我国刑事诉讼法的修改作出了突出贡献,而且为发展诉讼法学特别是刑事诉讼法学,改革和健全中国刑事司法制度,加强刑事司法人权保障,开展国内外诉讼法学交流,做出了卓越贡献。陈光中于2002年成立了“陈光中诉讼法学奖学金基金会”,面向全国对学业优秀的硕士生、博士生进行奖励,并于2011年启动了第一届陈光中诉讼法学优秀研究生学位论文评选。

本届陈光中诉讼法学优秀学位论文奖共评选出21篇优秀博士学位论文、30篇优秀硕士学位论文。我校法学院博士刘方勇、邹梅珠,硕士张云飞、张宝成的论文获奖。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:陈光中先生是中国刑事诉讼法领域的泰斗级人物,法学院能请到老先生真是牛!也说明咱们湘大法学越来越强!
  • 123 2016/05/10 09:12:32

评论"第三届陈光中诉讼法学优秀学位论文颁奖典礼在我校举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口