您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
中南地区专家学者研讨化学工程与工艺专业“卓越计划”建设
发布时间:2016年05月10日   阅读:

5月9日,中南地区高校化学工程与工艺专业“卓越工程师教育培养计划”试点专业建设经验交流与研讨会在图书馆报告厅召开。教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主任委员、天津大学副校长冯亚青,我校副校长廖永安,以及来自中南地区20所高校的100余名专业学者,就高水平的化工专业建设与认证工作展开研讨。

冯亚青说,教育部共批准近200所高校1200多个本科专业或试点班参与“卓越计划”,其中包括化学工程与工艺专业。自2014年以来,“卓越计划”逐渐进入验收阶段。希望研讨会为进一步推进化学工程与工艺类专业的建设、高质量地通过验收提供经验与指导。

廖永安表示,“卓越计划”试点工作对促进工程教育改革和创新、全面提高我国工程人才培养质量具有重要作用,卓越工程师培养也一直是我校人才培养的重要工作内容之一。目前,我校正在开展化学工程与工艺、环境工程、自动化三个本科专业的工程教育认证工作。

研讨会上,专家学者就“卓越工程师教育培养计划”验收方法、学生学习成果评价方法与实践、专业认证标准框架及内涵等主题,畅所欲言,分析了我国高等工程教育面临的新挑战,解读了工程教育专业认证标准。

据了解,我校化学工程与工艺专业办学历史较为悠久,是省级重点专业,化学工程与技术学科是省“十二五”特色优势重点学科。现有化学工程与技术一级学科博士点、硕士点、博士后科研流动站,化工过程模拟与强化国家地方联合工程中心等国家级和省部级科研平台,“湘潭大学—中石化长岭分公司国家级工程人才教育中心”等校企合作人才培养基地。

此次研讨会由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国工程教育认证协会化工与制药类专业认证委员会联合举办,我校化工学院承办。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"中南地区专家学者研讨化学工程与工艺专业“卓越计划”建设"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口