您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
艺术大师在身边:李铁军、宋军生谈艺术材料的应用
发布时间:2016年05月13日   阅读:

5月12日,由教务处、艺术学院主办的“韶风名家论坛”暨艺术学院“艺术大师在身边”专题讲座在我校逸夫楼第一报告厅举办。艺术大师李铁军和宋军生阐述了在当代与时代发展背景下艺术材料的应用。

主讲人李铁军是中国人民大学画院研究生导师,曾旅居玻利维亚、西班牙,举办玻利维亚tabingely画廊艺术个展,创办北京新亚现代艺术学院并担任院长。

李铁军认为材料是为思想服务的,是表达思想的一个载体。艺术创作中的材料无处不在、无时不有,可以是人或物,甚至可以是工地的建筑垃圾,因为在不同时代背景下,人们对生活和艺术的理解不同,所要表达的内容和思想会打上深深的时代烙印,所以,对于艺术创作材料的认识和运用也会有所不同。他讲述了蔡国强利用烟火创作艺术作品、徐冰拆分汉字再重组文字作品《天书》的案例。“剥开表皮看思想,材料真的如此重要吗?”他认为,只有当材料遇上思想时,才能充分展现材料的功能,作品和材料才具有生命力。

宋军生更多的是谈到他因一次偶然而使用了一种新材料--香的经历。用点燃的香,在纸上烫写文字或进行绘画,再运用光线穿透、烟雾渲染和背景切换的手法,有效地表达了时间、空间与中外文化关系的创作感受,并现场展示了其代表作《文字江山》、《孙子兵法》等。

 听取讲座后,陈玉冰同学说:“通过讲座,我体会到所有的设计作品背后都有深刻的内涵,从艺术转换到材料运用我们一定要有自己的思想,有创意、有创新才会诞生好的艺术作品。”

艺术学院举办的“艺术大师在身边”系列讲座已有十年历史,先后有中国著名花鸟画画家周宗岱、美国摄影教授凯西.别克、著名美术评论家邓平祥等30多位国内外艺术领域的大师来我校交流。大师的精彩讲座,拓宽了学生视野,增进了学术交流,提升了学习兴趣,激发了创造欲望。

(来源:艺术学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"艺术大师在身边:李铁军、宋军生谈艺术材料的应用"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口