您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
我校2016年国家社科基金立项再获丰收
发布时间:2016年06月20日   阅读:

6月17日,经过受理申报、通讯初评、会议评审、网上公示以及全国哲学社会科学规划领导小组批准等程序,2016年国家社科基金项目立项结果正式公布。我校共有19个学科申报了124项,获得立项资助22项(重点项目3项、一般项目17项、青年项目2项),覆盖13个学科,立项率18%,立项数排名全国所有科研单位第39位、全国高校第36位、全省第2位、重点项目立项数居全省首位(具体数据分析见附件1、2、3)。

从院系立项分布看,共有8个文科院系获得立项资助,其中,公共管理学院5项(含1项重点),稳居首位;商学院、法学院各4项;文学与新闻学院3项;毛泽东思想研究中心2项(含1项重点);外国语学院2项,取得新突破;哲学系1项(重点);历史系1项。

从学科立项分布看,共有13个学科获得立项资助,学科分布比较广泛。其中,法学、理论经济、中国文学各3项,图书馆、情报与文献学、马列·科社、管理学各2项,国际问题研究、政治学、中国历史、外国文学、语言学、应用经济、哲学各1项。

从项目类别分布来看,共有3个重点项目获准立项,居湖南省首位。何振、王向清、王文兵等3位负责人均获重点项目立项资助,同时,均是第二次或第三次成功申报国家社科基金项目,说明知名专家、学术带头人的学术积累增强了争取高级别项目的能力。同时,青年项目只有2项获准立项,说明我校青年教师在独立承担国家级科研项目方面大有潜力可挖,各院系部要进一步加强青年教师科研项目申报工作的动员和培训,增强青年教师的申报意识,提升申报材料的论证质量。

今年我校国家社科基金立项再获丰收,是学校各方面共同努力的结果,尤其是广大教学科研人员辛苦钻研、不懈努力取得的成果。这些成绩的取得,将极大提高我校科研人员申报各类科研项目的积极性,形成更加浓厚的学术氛围,促进我校人文社会科学的繁荣发展,产生更多优秀的社科成果,更好地为经济社会发展服务。

今年国家社科基金全国立项资助年度项目及青年项目共3917项,其中,重点项目282项,一般项目2574项,青年项目1061项,平均立项率为14%。湖南省共立项资助170项。

(来源:社科处)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:湘大社科好样的,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!赞!!!
  • withme 2016/06/20 11:53:18

  • 评论2:文科为湘大争得了荣誉,希望学校提高文科科研成果的奖励,以更好的促进湘大文科发展!!!
  • 湘大人2016 2016/06/20 18:24:54

  • 评论3:青年项目太少了,青年老师有家庭、生活、职称的多方面压力,他们的科研热情最高,学校应该给青年老师更多倾斜政策、更多科研空间。
  • xtuer 2016/06/23 14:47:02

  • 评论4:湘大这几年还是发展挺快的,至少在资金投入不足的情况下还能保持住在全国的排名,已是很不错。这几年湘大的社科基金、自科基金发展态势良好,从学校的新闻可以看出,负责的部门和院系做了不少工作。一个学校、一个组织保持住这样的态势,多折腾,会折腾,成绩肯定不会少。里面的老师和学生,先痛苦,再突破资金,最终前景肯定光明。我爱湘大,永远支持湘大,我是湘大人。
  • 我是湘大人 2016/06/27 21:39:49

  • 评论5:青年项目太少了,青年老师有家庭、生活、职称的多方面压力,他们的科研热情最高,学校应该给青年老师更多倾斜政策、更多科研空间,强烈支持!!
  • 加油 2017/05/19 09:25:07

评论"我校2016年国家社科基金立项再获丰收"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口