您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
《湖南宣传动态》刊登刘长庚教授主持项目成果
发布时间:2016年09月29日   阅读:

9月5日,《湖南宣传动态(社科成果要报)》(2016年第13期)刊登我校刘长庚教授主持的省社科基金重大委托项目《湖南战略性新兴产业发展的投融资模式创新研究》的阶段性成果《加快湖南战略性新兴产业发展亟需转变投融资模式》。

该成果认为,投融资规模总体较小、融资模式相对单一、融资成本和风险较高等问题,是制约我省战略性新兴产业快速发展的重要原因。战略性新兴产业投资周期长、风险大,资产专用性高、抵押能力弱,不宜形成以负债融资为主的融资模式。湖南战略性新兴产业发展的投融资模式,应由信贷融资主导模式向权益类融资主导模式转变。

以“去杠杆、降成本、补短板”为关键着力点,促进湖南战略性新兴产业实现“敢投资”和“易融资”的“新常态”。具体提出了五点建议:一是推广“债转股”等方式,适度调整融资结构,降低企业融资杠杆和成本;二是壮大湖南新兴产业发展基金,以股权或“股权+债权”等灵活方式投向湖南战略性新兴产业;三是吸引风险投资等社会资本着力解决战略性新兴产业中小企业融资困境;四是适时推动长株潭进入国家第二批“战略性新兴产业融资担保风险补偿”试点,引导金融机构提供更多融资支持;五是完善和创新财政支持方式,以财政贴息、政府担保和提供重大关键共性技术项目研究支持等方式促进湖南战略性新兴产业发展。

刘长庚教授的成果富有较强的理论支撑和实践依据,对促进战略性新兴产业发展成为我省新的经济增长点具有较强的现实意义。

(张 磊 江剑平)

(来源:商学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"《湖南宣传动态》刊登刘长庚教授主持项目成果"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口