您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
自动化专业、环境工程专业接受全国工程教育专业认证现场考查
发布时间:2016年10月20日   阅读:

10月17日至19日,信息工程学院自动化专业、环境与资源学院环境工程专业接受全国工程教育专业认证专家组现场考查。

开展本次专业认证的9位专家分两个专家组进行现场考查。联合组长为大连理工大学教师教学发展中心主任刘志军,环境工程专业认证现场考查专家组组长为同济大学环境科学与工程学院院长周琪,自动化专业认证现场考查专家组长为清华大学党委宣传部部长张佐。

17日上午,我校与专家组召开见面会,就现场考查事务及工作衔接进行交流。校长黄云清、副校长廖永安出席,机关各职能部门、信息工程学院、环境与资源学院及相关专业负责人参加见面会。黄云清致欢迎辞,刘志军主持见面会。

自动化专业负责人黄辉先、环境工程专业负责人葛飞先后汇报了本专业基本情况和前期准备工作,对自评报告中涉及的培养目标、课程体系、师资队伍、实习基地建设等作了补充说明。

专家组对公共课建设、招生政策及成效、实验室条件建设、教师实践教学能力提升、学生工程实践能力提高等进行了提问,教务处、招生与就业指导处、信息工程学院、实验室与设备管理处、人事处负责人对相关问题作了回答。专家组还分别与信息工程学院、环境与资源学院党政负责人、专业带头人、教师和教学管理人员,就院系和专业等方面问题进行了询问。

会后,专家们分成两组,现场考查了逸夫楼、图书馆、学生活动中心、体育教学资源等公共资源,电工电子中心、物理楼、计算中心、工程训练中心、创新实验室等基础实验室,以及信息楼、化学楼的专业实验室。

专家组还查阅了教学管理资料和学生学习成果,与学生、校友、用人单位及我校管理人员访谈,并与专业实验教师、基础课教师进行了一对一访谈,还分专业考察了江麓机电集团等湘潭市内的学生实习基地,查阅了相关资料。

19日上午,专家组向我校反馈了现场考查情况。黄云清、廖永安出席反馈会。

专家组成员根据现场考查分工,对两个专业做得好的方面以及需要改进的问题作了反馈,希望学校针对发现的问题迅速整改到位,进一步落实以学生为中心、以产出为导向、持续改进的教育理念。

刘志军对现场考查整体情况作了反馈。刘志军认为,自动化专业和环境工程专业的本科教育教学和专业人才培养规范有效;招生制度完善,体系健全,管理机制有效;专业培养目标理解到位,适应社会经济发展需求,具有可预期性、可理解性、可培养性和可达成性;根据工程教育认证通用标准制定了严格的毕业要求,对专业知识和专业能力的硬性指标以及非硬性指标进行了系统的分析,体现了成果导向的教育理念;建立了持续改进机制,持续改进了监控机制、反馈机制、达成评价机制,整体运行机制运转有效,基本实现了培训目标持续改进的良性循环;课程体系特质和课程毕业要求达成一致,教育大纲体现了各类教育课程的理解和所支撑的毕业要求中对应的各种能力的培养;教师数量基本满足教学需要,教学能力和专业水平较高,具有开展工程实践的能力,明确所承担的教学内容、要求和对学生培养的责任,为了提升教学质量积极投入精力,并不断改进教学;软硬件支撑条件良好,学校在实验室建设、经费投入、创新实验场地等方面为学生达成毕业要求提供了有效支持。

刘志军还对加大毕业要求贯彻力度、细化分解毕业指标、完善成果导向的措施、制定理论课程检验标准、改善实验室安全防护措施等提出了建议。

黄云清代表学校对各位专家的辛勤劳动表示感谢。黄云清说,通过工程教育专业认证,进一步落实以学生为中心、以产出为导向、持续改进的教育理念,有助于推动更多的专业接受并积极参与专业认证,把我校的本科教育教学工作进一步规范化,从而提高办学质量。各位专家提出了很多宝贵的意见,有些问题我们正在逐步改善,还有些问题通过专家的诊断和反馈,给我们指明了改进的方向和目标,学校的各职能部门、相关院系和专业一定深刻领会,积极开展相应整改工作,确保持续改进的专业认证理念贯彻到位。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 张玉霞)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"自动化专业、环境工程专业接受全国工程教育专业认证现场考查"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口