您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
著名经济学家陈志武受聘为我校特聘教授
发布时间:2016年10月24日   阅读:

10月21日下午,湘潭大学特聘教授聘任仪式在逸夫楼第一报告厅举行,著名经济学家、耶鲁大学终身教授陈志武受聘为我校特聘教授。校长黄云清为陈志武颁发聘任证书,副校长刘长庚主持聘任仪式。  

20日和21日,陈志武做客韶风名家论坛,分别围绕“文明变迁的金融逻辑——量化发展在历史研究中的应用”、“金融为什么难发展——市场•家族•宗教•政府”两大主题进行了专题讲座。两场讲座均人气爆棚,座位上、过道上、主讲台下都是我校前来聆听的师生。

“金融解决的是跨时间、跨空间、跨期的价值交换问题”。在第一场讲座中,陈志武重点分析了金融发展与历史文明变迁的关系,主要从“暴力指数”出发对两者关系展开探究。他对比欧洲原始社会与当今社会战争死亡人数,阐释了暴力指数的降低是人类走向文明的标志;通过分析隋唐大运河的开凿对沿岸人民的生活影响,论证了“古代金融”的发展在削减暴力指数,促进文明发展方面的积极作用。

陈志武认为,为了更好地理解人类文明的变迁,我们要走出“唯生产力”“唯GDP”的逻辑,要从人类如何围绕风险做创新的角度去梳理。他将风险定义为:“降低我们幸福的任何事件”,迷信、技术革命、社会机制创新、组织创新、文化伦理等是人类规避风险所进行的重要措施,并指出当今中国需要进一步发展个人金融和消费金融。

“金融为什么难发展?”第二场讲座中,陈志武从市场、家族、宗教、政府四个不同角度展开分析。他引用考古文物和古代算术书籍等历史资料,描述了金融历经坎坷得以蓬勃发展的历史进程。他提出应对收入风险的主要方法有以商业保险产品为主的金融市场化、以儒家体系为代表的家族非正式保险、基于宗教信仰体系跨期风险交易的非正式保险和政府保险等。

陈志武认为勤奋、专注做自己感兴趣的学术研究是最重要的,也期待今后能与我校开展更频繁的学术交流。“我们希望陈教授将‘量化历史的火种留在湘大’。” 商学院韩雷教授表达了师生的愿望。

陈志武是湖南茶陵人,著名经济学家、耶鲁大学终身教授、北京大学经济学院特聘教授。主要研究方向为市场监管、资本市场、证券投资管理、公司治理、公司财务与组织战略、股票定价等问题,近几年研究主要集中在中国经济转型过程中的市场发展和其他新兴资本市场问题以及世界经济、文化的变迁与金融市场等。

(《湘潭大学报》学生记者王雪艳 马志远 牛国鑫 邓宇辉/文 记者 王成奇 学生记者 刘丹/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"著名经济学家陈志武受聘为我校特聘教授"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口