您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
化学工程与工艺专业接受全国工程教育专业认证现场考查
发布时间:2016年10月28日   阅读:

10月25日至27日,化工学院化学工程与工艺专业接受全国工程教育专业认证专家组现场考查。

开展现场考查工作的专家组组长为天津大学张凤宝教授,成员有中石化总公司教授级高工王玉庆、华南理工大学陈砺教授,南京工业大学刘晓勤教授、东华大学张璐博士。

25日上午,学校与专家组召开见面会。张凤宝主持见面会,校长黄云清、副校长廖永安出席。黄云清介绍了我校基本情况并致欢迎辞。

化学工程与工艺专业负责人刘平乐对自评报告中未充分说明的内容进行补充说明。专家组对学生沟通能力和实践实训能力培养、学生毕业设计指导与完成、教学经费来源及构成、实验设备更新和维护等问题进行了询问,教务处、招生与就业指导处、实验室与设备管理处、校团委、化工学院及专业负责人和学生实践指导老师对相关问题作了答复。专家组观看了化学工程与工艺专业视频资料,对该专业的师资、科研、教学、管理、实践、就业等有了整体了解。

按照考查安排,专家组现场考查了我校图书馆、工程训练中心等公共资源,有机化学、物理化学、分析化学、无机化学、生物实验室等基础实验室,以及化学工程基础实验室、化学工程与工艺专业实验室。

专家组全体成员还查阅了专业教学资料、管理文件和学生学习成果,并分为三个小组与学生、校友、用人单位领导、校院两级管理人员和教师进行访谈,就自评报告中相关问题进行了探讨和交流,并与专业大一、大二、大三3个年级的学生进行座谈交流。

27日上午,专家组向我校反馈了现场考查情况。廖永安出席反馈会。

张凤宝对现场考查整体情况进行了反馈。张凤宝认为,学校、学院对专业人才培养高度重视,制定了切实可行的措施保证教授、副教授上讲台,学校投入优先保证教学,图书馆资源丰富开放程度高,实验室设备良好,安全制度与设施比较完备;专业认证理念深入人心,具有吸引优秀生源的制度和措施,建立了教学过程质量监控机制,及社会有关各方参与的评价机制;构建了由通识课程、学科基础课程、专业主干课程、专业方向课程及实践环节在内的课程体系,拥有一支能满足教学需要、结构合理的教师队伍;专业认证有力推动了工程教育改革,探索教学方法、教学模式和考核方法的改革,注重过程管理,邀请名教授开设前沿讲座开阔学生视界,建立了支撑学生课外活动的长效机制,培养学生的实践创新能力和综合素质,各类学科竞赛成绩优异;专业与行业、企业联系紧密,增进了行业、企业对学校人才培养的理解和支持,建立了稳固的校外实践实习基地,聘请企业行业专家担任兼职教师,参与人才培养方案的制定,提高人才培养的产业适应性;教学管理严格,人才质量高,毕业学子对专业的培养过程、教育内容、方式方法普遍认可,学生理论基础扎实,实践动手能力强,毕业五年后,经过持续学习,多数成为行业的骨干力量,事业发展良好;教学管理队伍精干高效,综合素质高,对专业认证高度重视,为专业教学、科研、人才培养等各方面提供了有力支持。

张凤宝和专家组其他成员还对专业的持续改进提出了建议,要进一步加强课程建设和整合,更加注重对青年教师和一支精干稳定的实验室教师队伍的培养、强化实践性环节和化工安全意识教育等。

廖永安对专家提出的宝贵意见和建议表示感谢。廖永安说,人才培养是一个永远在路上的系统工程。通过这次专业认证,对化学工程与工艺专业几十年的办学进行了一次全面体检,各位专家提出的建议很有针对性和指导性,为我们的人才培养方案改革提供了新的思路。对于专家的宝贵经验我们要照单全收,吸收到整个的人才培养改革方案中,确保以学生为中心、持续改进、注重成果导向的专业认证理念,在今后的人才培养过程中能够落地生根,全面提升办学质量。

(《湘潭大学报》记者 王成奇) 

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"化学工程与工艺专业接受全国工程教育专业认证现场考查"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口