您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
廖永安教授的研究成果获省领导批示
发布时间:2016年11月08日   阅读:

 近日,我校廖永安教授撰写的《关于尽快制定<湖南省多元化解纠纷促进条例>的建议》获省人大常委会副主任谢勇肯定性批示。谢勇在批示中指出:“此议在法治湖南建设的经验基础上提出,且相关立法在外省已有先例,值得重视。请省人大法制委、法工委拟定年度立法计划草案时考虑。”

《关于尽快制定<湖南省多元化解纠纷促进条例>的建议》刊登在“法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心”智库成果《法治湖南建设研究要报》第一期,该智库成果定期向省领导报送。《建议》从党的十八届四中全会关于“健全社会矛盾纠纷预防化解机制”的精神出发,准确分析了当前我省社会矛盾纠纷化解的基本现状及面临的问题,并在此基础上提出了解决问题的思路和对策措施,主要包括:一是科学界定多元化解纠纷工作职责主体及其义务;二是着力实现各纠纷解决机制之间的有效对接与配合;三是重视和发挥调解途径在社会矛盾纠纷化解中的作用;四是积极推动多元化解纠纷三大平台机制建设。

近年来,以廖永安教授领衔的社会矛盾纠纷化解研究团队,专注于社会转型时期社会矛盾纠纷的预防和化解研究,取得了较为显著的成绩,在全国产生了较大的学术影响,研究课题《构建全民共建共享的社会矛盾纠纷化解机制研究》获批2015年度国家社会科学基金重大项目,出版了全国首套调解员系列理论教材《如何当好调解员系列丛书》。今年4月,我校与最高人民法院司法改革办公室共同组建了“最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地”。

(来源:法学院·知识产权学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"廖永安教授的研究成果获省领导批示"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口