您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
资深媒体人畅谈“碎片化”时代的新闻追求
发布时间:2016年11月09日   阅读:

11月6日,我校庆祝第十七个中国记者节系列讲座在逸夫楼第一报告厅开讲。92级中文系校友、湖南广播电视台新闻中心主任助理、主任编辑高金华,湖南经视《经视新闻》责任编辑、资深记者李昱分别作了题为“‘碎片化’时代的新闻追求”的讲座。

高金华深入阐述了网络媒体的优劣势和“碎片化”时代给传统媒体与社会带来的影响。他分析了媒体发展趋势和手机用户数据,认为网络媒体具有快捷方便、消息丰富自由、读者之间互动性和相互参考性较强的优势,同时也具有消息失实性、信息低俗性的劣势。在高金华看来,“碎片化”时代,网络媒体引领社会热点,在广告投放上与传统媒体两家分流,对传统媒体行业造成了一定的冲击。“坚守价值追求,坚定理想信念是立足媒体的核心和根基。”高金华结合20余年的媒体从业经验,以曾获中国新闻奖的作品为例,勉励青年学子坚守新闻理想,培养独立思考的能力,做出有思想、有温度、有深度的新闻作品,以适应新媒体时代的需求。

“新闻行业没有性别之分,只有吃苦能力之别。”李昱着重举例实习生的经历,勉励学生培养自己的“一技之长”,无论是较强的语言表达能力,还是高超的后期制作水平,都能成为得到他人认可的“敲门砖”。李昱认为,在“碎片化”时代下,传统媒体和网络媒体竞争激烈,大学生更要加倍努力,坚定新闻理想,顺应时代要求,开阔思维和视野,做更好的时代记录者。

“作为一名在校大学生,更应心怀理想,脚踏实地,练就过硬本领,才能在碎片化时代,脱颖而出,才能创作出广受欢迎的作品。”2014级汉语言文学专业学生李寅瑜很受启发。

(《湘潭大学报》学生记者  肖凯丽 邓宇辉/文 张玉霞/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"资深媒体人畅谈“碎片化”时代的新闻追求"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口