您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
校友孙鲲鹏做客素质拓展讲座
发布时间:2016年11月11日   阅读:

11月8日下午,98级行政管理专业校友、海尔家电产业集团数据战略发展总监孙鲲鹏做客素质拓展系列讲座,作了《四句话,五本书——在校大学生人生规划建议》的主题演讲,分享了自己创业多年的实践经验与人生感悟。副校长刘建平出席。

“实践经历比荣誉证书重要”、“万一领导说错了,我们要把它做对了”、“客户永远是对的”、“应对变化的最好办法是自己发起变化”,讲座一开始,孙鲲鹏就用这四句话总结了自己的实践之路。之后,他深入浅出,旁征博引,以五本书《思维导图》《金字塔原理》《电梯演讲》《把信送给加西亚》《道德经》中体现出的“想通”、“写好”、“做到”、“说清”、“感悟”等思想精华,概括了大学生应该具备的基本素质,并以自身创业工作经历为例,阐述了职场基本能力对于大学生今后职业发展的重要性。

“应对变化的最好办法是自己主动发起变化。”孙鲲鹏认为,要在今后的社会实践中取得优势,不仅要在大数据发展潮流中应对变化,更要在“大众创业,万众创新”的时代前沿中主动发起变化。

通过对《思维导图》的剖析,孙鲲鹏认为,当代大学生不仅应该培养驾驭全局、以上统下、归类分组、逻辑递进的能力,同时还应该注意采取合理的方式来表达想法,既要学会“在电梯中演讲”,也要学会“把信送给加西亚”。

在提问环节,孙鲲鹏就“什么人才是社会真正所需要的”、“海尔为什么能在巨大的竞争压力下持续走下去”等大学生关注的问题作了回答。

本次讲座由校党委宣传部主办,校团委、旅游管理学院、公共管理学院承办。

(《湘潭大学报》学生记者 王雪艳 王云聪)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校友孙鲲鹏做客素质拓展讲座"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口