您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
湖南省新闻出版广电局局长朱建纲做客韶风名家论坛
发布时间:2016年11月14日   阅读:

“惟楚有材,于斯为盛。”11月10日下午,逸夫楼第一报告厅座无虚席,湖南省新闻出版广电局局长朱建纲做客韶风名家论坛,作了题为《湖湘精神与湖湘文化》的学术报告。校党委书记章兢会见了朱建纲,就湘大出版社的发展情况作了简要汇报。副校长刘建平等出席报告会。

湖湘大地广袤富饶,湖湘文化源远流长。朱建纲结合党、政、学、商、军等各个领域,从“心忧天下、敢为人先、经世致用”三个层面解读了湖湘文化。在阐释“心忧天下”这一层面时,朱建纲引用屈原、贾谊、左宗棠等历史人物,将“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”总结为“先忧后乐”,进而把这种精神上升为对党和人民的要求,倡导党员干部要为民解忧,让百姓不忧。关于“敢为人先”的层面,朱建纲借用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句,讲述了周敦颐对中国哲学的贡献,对唯物主义的探索,并指出敢为人先就是要超越自己。朱建纲还以王夫之、魏源、郭嵩焘、王闿运、袁隆平等人的案例,解释了经世致用之道。

湖湘精神激励湖湘儿女,湖湘豪杰彰显湖湘精神。朱建纲从“以曾国藩为代表的湘军团队”、“以谭嗣同、黄兴、蔡锷为代表的民族先锋队”、“以毛泽东为代表的优秀共产党人”三支人才队伍的优秀事迹,阐述了湖南人才对中国的贡献。朱建纲认为,他们或以革新开放的意识促进了社会发展,或以人格魅力繁荣了中华文化,或以雄才大略扭转了乾坤大势,在中国近现代史上写下了浓墨重彩的篇章。朱建纲希望青年学子在心忧天下、敢为人先、经世致用精神的滋养下快速成长,为湖南建设、国家发展贡献青春与力量。

提问环节,朱建纲就同学们提出的“如何才能找到创新之路”、“如何看待在敢为人先中的失败和挫折”等问题发表了独到见解,深化了大家对湖湘文化的认识。

(《湘潭大学报》学生记者 张玉霞)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湖南省新闻出版广电局局长朱建纲做客韶风名家论坛"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口