您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
国家知识产权局“知识产权进高校活动”在我校开展
发布时间:2016年11月18日   阅读:

11月15日,国家知识产权局“知识产权进高校”暨中央国家机关创新公开课活动在逸夫楼第一报告厅举行,这是2016年此次活动湖南站的第四场。国家知识产权局副研究员、高级工程师、全国专利信息师资人才邓鹏,助理研究员、原专利审查员李瑞丰来校宣讲。副校级督导员张海良出席。

“专利是一种知识产权,既可以保护自己的发明成果,也可以通过专利项目的生产、转让、投资、入股、合作、质押经营、销售等获得经济利益。”李瑞丰强调了知识产权及其专利技术转移转化的重大意义。他从“目前高校申请专利的特点及存在问题”、“申请流程”、“专利撰写实务”三个方面介了绍专利申请撰写及申请流程实务,详细阐述了“专利撰写实务”,并运用大量实例讲解了技术交底书撰写的作用及注意事项和申请文件撰写的基本构成。

邓鹏则从“趋势分析”、“区域分析”、“申请人分析”、“技术分析”四个维度对专利信息的检索、分析及运用的分析,明晰了各国申请专利的发展趋势、反映各地区专利分布情况、申请人综合素质以及技术分类态势、技术关联情况。他还引用机动车尾气减排技术专利分析预警、太阳能光伏发电技术预测与展望等实例阐述了专利信息的综合运用与实践,并指出,我国在此方面还需进一步努力。

互动环节,杨兴、邓鹏对师生提出的“如何进行有效的反攻策略、小范围内公开是否影响专利的质量”等问题作出了详细的解答,赢得听众阵阵掌声。

我校一贯重视知识产权工作,在全省率先成立了知识产权学院,从事知识产权方面的教学与研究,并取得了丰硕成果。自2014年至今年9月,我校共申请专利与软件登记1276件,其中发明专利899件。

据悉,国家知识产权局“知识产权进高校”活动创办于2010年,经过几年发展,宣讲内容已经从最初的专利基础知识普及逐渐延伸到为高校科研创新服务,成为中央国家机关团工委创新公开课的品牌活动,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化。

(《湘潭大学报》学生记者 张玉霞)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"国家知识产权局“知识产权进高校活动”在我校开展"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口