您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
行政管理专业开办20周年 专家探讨“十三五”专业综合改革
发布时间:2016年11月22日   阅读:

11月21日上午,行政管理专业“十三五”综合改革暨专业开办20周年座谈会召开。来自全国高校的专家学者30余人汇聚一堂,研讨专业内涵发展、品质发展、特色发展的基本路径,探究未来专业建设及人才培养的模式。副校长廖永安、中国行政管理学会副秘书长张定安等出席座谈会。

廖永安指出,行政管理专业是我校的优势学科,发展很快,可谓“十年一个大台阶”,在课程体系、教学方法、师资队伍、人才培养、服务社会等方面做了很好的探索。希望行政管理专业坚持走内涵式发展道路,走在全校专业综合改革的前列。

张定安表示,湘大在行政管理研究已形成了鲜明的特色,要进一步重视学科、学术与智库实践,传承好学科传统,打造出品牌特色,坚持理论与实践紧密结合,促进行政管理专业改革与创新。

座谈会上,“长江学者”、南京大学教授张康之,“长江学者”、南京审计大学特聘教授金太军,北京师范大学政府管理学院院长章文光教授等先后发言,为我校行政管理专业的发展出谋划策。他们认为,湘大行政管理专业具有扎实的基础,科研能力强,成果丰富,走在了全国高校的前列,实属不易;专业建设重在凝练特色,有了鲜明的特色才能形成强大的竞争力;科学研究关键靠“人”,应想方设法留住人才,引进人才;鼓励并激励青年教师多申报课题,促进科研能力的提高;该专业实践性强,应紧扣政府需求,开展科学研究,服务地方发展等。

今年6月,我校行政管理专业被列为湖南省高校“十三五”专业综合改革试点项目。公共管理学院制定了细致的综合改革方案,将按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的指导思想,从启动“卓越行政人才培养计划”、加强专业教师队伍建设、加强课程资源建设、创新教育教学方法、优化协同育人机制、拓展国际交流合作、强化教学管理7个方面,开展为期4年的综合改革,把行政管理专业打造成国内一流的,人文与科学素养兼具、专业与学科知识兼备、领导与执行能力兼通的高水平行政管理人才培养高地,使其成为立足湖南、辐射中部的卓越行政管理人才教育教学重镇、专业综合改革示范中心,专业排名稳定在全国前3%。

我校行政管理专业1985年招收自考本科生,1996年招收全日制本科生,是全省最早招收行政管理本科专业学生的高校;2006年获博士点,是全省最早的公共管理类博士点;2009年获全省唯一的公共管理博士后科研流动站。该专业是国家级特色专业、省级重点专业、2015年全国专业排行榜A+等级专业,拥有3个国家级、6个省级教学平台。近4年新增国家社科基金项目16项、省部级项目80余项。累计向中央办公厅、国务院办公厅、国家公务员局等部门建言10余件,政策建议获省部级领导肯定性批示8项。经过20年的发展,探索出“一个中心、四个对接、一套制度”的办学方法体系,形成了“师资队伍结构合理、科学研究成果丰硕、人才培养质量高、社会服务效果好”的优势与特色。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"行政管理专业开办20周年 专家探讨“十三五”专业综合改革"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口