您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
中科院院士黄克智来我校讲学
发布时间:2016年11月23日   阅读:

11月22日上午,逸夫楼第一报告厅座无虚席,中国科学院院士黄克智做客韶风名家论坛,为我校师生带来了一场高科技的“可伸展/柔性电子元件中的力学”学术报告。校党委副书记周益春主持报告会。

一个多小时的报告会中,今年已89岁高龄的黄克智院士全程站着演讲。他思路清晰、逻辑严谨,用通俗易懂的语言介绍了力学在可伸展电子设备、柔性硅太阳能电池、人体检测等方面的探索及取得的成果。他认为,传统的电子元件主要以半导体硅或以硅基为基本材料,但硅是脆性材料,所以传统的电子产品都是不可伸展的。

黄克智全程用英文PPT演示,配以动画图片和丰富的肢体语言,展示了如何将传统的半导体硅集成在柔性基体上,通过特殊的结构设计来实现整个电子器件的伸展性,并重点介绍了该技术在科研、医疗及生活中的应用。

下午,黄克智参观了材料科学与工程学院、土木工程与力学学院实验室,与两学院的教师代表召开了“力学与材料学科发展”座谈会,听取了两学院的学科建设情况汇报。黄克智高度赞扬我校在跨学科特色专业上取得的成绩,并表示对我校材料工程学科、力学学科的发展很有信心。黄克智认为,做科研应“顶天立地”:“顶天”即学科项目要与国际化课题接轨,注重高水平高标准的要求;“立地”则是科研应注重适应国家发展需求,解决实际问题,促进国民经济发展。

陪同黄克智院士来讲学的还有黄克智的夫人陈佩英、黄克智之子黄永强。黄克智夫妇培养了3名非常优秀的子女,他们在学术研究和工作上都颇有建树。上午,黄永强博士做客韶风名家论坛,以“从计算机科学的视角看谷歌的过去与未来”为题,阐述了谷歌的历史、发展与文化。下午,陈佩英以“论家教”为主题,结合自身的教育经验,与我校师生分享了其家庭教育理念,认为家教应注重“勤”与“情”的结合,注重“身教胜于言传”,注重“团结友爱互帮互助”。副校长刘建平主持报告会。

黄克智院士是著名的力学家,主要研究方向为薄壳理论、塑性理论、断裂力学、相变力学、微纳米力学,后期转入柔性电子元件与页岩油器开采中的力学问题。获得国际与国内科学奖励50余项,并获评全国教育系统劳动模范。

(《湘潭大学报》记者 丁德凤 学生记者 李婷 李鑫智 张荟 钟涛)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"中科院院士黄克智来我校讲学"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口