您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
艺术大师在身边:艺术评论家杨卫谈中国新艺术四十年
发布时间:2016年11月24日   阅读:

11月22日下午,由艺术学院主办的“艺术大师在身边”专题讲座在我校逸夫楼第一报告厅举办。著名艺术批评家杨卫以新艺术为主体,对近四十年中国艺术的发展历程进行了分析总结,对中国艺术创新发展作了美好的展望。五百多名师生参加了此次讲座。              

主讲人杨卫是中国当代的著名艺术批评家和策展人,曾任中国艺术研究院《艺术评论》杂志首席编辑、北京宋庄艺术促进会艺术总监、中国美术批评家年会秘书长,现为黑龙江省当代艺术研究院副院长,湖南油画学会副主席,天津美术学院、吉林艺术学院等高校客座教授。近年,共策展60余次,出版书籍15部,发表艺术史论文、评论、杂文和随笔500余篇。

杨卫以历史为线索,将中国近代历史上不同时期的艺术作品按照创作的时间进行了串接,分析了在不同历史背景下不同艺术风格的作品,并用通俗易懂的语言和独特的视角,分享了他对作品的独特见解。

“艺术鉴赏更多的强调感性,艺术批评则是以理性为特征的科学分析、论断活动。”杨卫认为,艺术作品深刻的思想内涵和真正的艺术魅力,常常不是一下子就能领悟和把握到的,这就需要艺术批评来发现和评价优秀的艺术作品。开展正确的艺术批评,可以帮助艺术鉴赏者提高鉴赏能力,正确地鉴赏艺术作品;可以帮助艺术家总结创作经验,提高创作水平;还可以使各种艺术思想、创作主张、艺术流派、艺术风格相互交流和争论,是“百花齐放,百家争鸣”方针在艺术活动中的具体体现。杨卫谈及了他多年从事艺术创作与研究和艺术批评的深刻感受,体现了一个艺术工作者对艺术无尽追求和艺术服务人民需求、艺术服务祖国建设的责任与担当。

艺术学院2016级学生熊春月同学感叹道:“我们应该像杨卫老师一样拥有一颗对艺术热爱忠贞的心。讲座深刻而又生动,给我们带来了全新的理念,增进了对艺术的理解,拓宽了对艺术审美和艺术表达的视野,为今后的学习和创作提供了新的思路。”

                    (马卿 秦婷/文 邓雨洁/图)

(来源:艺术学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"艺术大师在身边:艺术评论家杨卫谈中国新艺术四十年"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口