您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
中国社科院哲学所所长谢地坤阐述市场经济与伦理道德
发布时间:2016年11月30日   阅读:

11月28日,中国社会科学院哲学研究所所长谢地坤研究员做客“韶风名家论坛”,阐述“市场经济与伦理道德”的关系。

谢地坤是《哲学研究》主编、《东西方哲学年鉴》(英文版)中方主编,国家社会科学基金一般项目、重大项目评审专家,中华全国外国哲学史学会理事长兼法人代表,国际哲学联合会(FISP)指导委员会理事,2018年世界哲学大会执行委员。

谢地坤梳理了西方资本主义市场经济的发展。经过文艺复兴、启蒙运动,西方资本主义确定了其发展的原则——自由、公平竞争,使得被奴役的个人从最初的“无身份”到契约论的“有身份”,个体价值的实现以及其所代表的个人主义终于成为西方社会经济不断发展的精神动力。但是资本逻辑的两面性日渐显露,资本的拥有者同时拥有控制权和剩余价值的索取权,形成了资本特权与一般人民大众的对立。

谢地坤认为,中国社会主义市场经济的建立时间还不长,首要的是厘清经济发展的观念问题;其次是转变经济发展方式,不能片面追求高产值;最后要解决社会分配公平公正问题。我们要通过行政管理、司法规定、经济手段、舆论导向、文化教育等方式,弥补市场经济对道德伦理的伤害。在中国社会主义市场经济飞速发展的同时,提升我们的文化软实力与国民道德水平。

在提问互动的环节,商学院伍喆老师、文学与新闻学院李志雄老师、哲学系张世佑同学分别就市场经济与企业精神、德国精神特质等多个方面和谢地坤进行了探讨。

(周骅 黎益君)

(来源:哲学系)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"中国社科院哲学所所长谢地坤阐述市场经济与伦理道德"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口