您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
北京大学梁柱教授畅谈爱国主义与社会主义相统一的共同理想
发布时间:2016年12月05日   阅读:

12月4日晚,北京大学资深教授、原副校长梁柱做客“领航讲堂”,以“倡导爱国主义与社会主义相统一的共同理想”为题,为马克思主义学院研究生上了一堂精彩生动的思想政治理论课。副校长刘建平主持报告会。

80高龄的梁柱教授以深厚的哲理、充沛的情感、严谨的逻辑和铿锵有力的话语,指出爱国是人生的起点,是理想的起点,做一个忠诚的爱国者,确立爱国主义和社会主义相统一的共同理想,是大学生追求的人生目标和人生价值。

梁柱教授认为,中华民族历史上的忧患意识、患难与共的情怀、公而忘私、国而忘家的行为准则,是中华民族历尽磨难,始终保持大一统社会,凤凰涅磐的不竭精神动力。在近代,爱国主义经过了与忠君思想相联系的爱国主义、与民族革命相联系的爱国主义、与争取社会主义前途相联系的爱国主义三个发展阶段。梁柱结合历史现实,运用马克思主义的立场观点方法,以深刻的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,解读了爱国主义和社会主义是统一的。

梁柱以大量历史事实雄辩地指出,只有在理论自觉和历史自信的基础上,才能坚定我们的共同理想。马克思主义正确回答了中国社会和中国革命面临的问题,给中国革命指明了方向;毛泽东领导党和人民在革命建设时期取得了伟大成就,必须树立历史自信,反对各种历史虚无主义。梁柱语重心长地勉励青年学生忠于国家,为人民大众的事业、为伟大祖国贡献光和热。

梁柱教授现任北京大学校务委员会副主任,长期从事马克思主义理论教学与研究工作,主持国家社科基金重大、重点项目多项,获中国高校人文社会科学优秀成果奖等多项奖励。

“领航讲堂”是马克思主义学院为深化思想政治理论课改革,借助社会优质资源和力量,打造思想政治理论课特色课堂的一项创新举措。目前,“领航讲堂”项目已经被列为湖南省重点马克思主义学院建设的特色工作和我校思想政治理论课教学改革的支持课题,并获评“2016年湖南省宣传思想工作优秀案例”。

(刘建湘/文 任军/图)

(来源:马克思主义学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"北京大学梁柱教授畅谈爱国主义与社会主义相统一的共同理想"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口