您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
机械工程学科建设与发展研讨会召开
发布时间:2016年12月13日   阅读:

12月10日,我校机械工程学科建设与发展研讨会暨复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心2016年会召开。中国工程院院士谭建荣等工程研究中心技术委员会专家,校党委书记章兢、副校级督导员张海良等出席会议。

章兢肯定了机械工程学院近年来在各方面所取得的成绩,表示学校将继续大力支持复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心的建设,希望各位专家积极建言,促进工程研究中心更好更快地发展。

在大会报告阶段,与会专家就机械工程学科领域的现状、前沿进展和热点问题作了精彩学术报告。谭建荣院士深入浅出地解析了“互联网+智能制造”新形势下的关键技术与发展趋势;国防科技大学李圣怡教授聚焦“我国超精密加工技术与制造强国的挑战”,提出了超精密机床与加工技术的战略重要性及发展方向;华南理工大学汤勇教授从微器件在设计及制造中面临的三大科学难题出发,重点介绍了微型LED显示器件的开发及应用;湖南大学周志雄教授重点阐述了当前数控机床中高速精密微主轴的研究现状与进展;华中科技大学彭芳瑜教授对复杂零件的高精高效加工理论与技术进行了详细分析。

机械工程学院院长郑学军介绍了复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心立项建设以来的整体工作情况,技术委员会专家听取报告后逐一发表了意见与建议,并现场考察了工程研究中心的实验室建设,探讨了工程研究中心今后的发展方向和发展思路。

谭建荣院士代表技术委员会作了总结。他对工程研究中心的工作给予了充分肯定,同意中心进行总体建设目标、组织结构和人员等建设方案的调整,希望进一步凝练研究方向,加强中心与企业的合作,加快创新技术成果转化,同时表示技术委员会将在队伍建设、学生培养、中心机制建设、校内外资源整合等方面继续给予支持。

与会专家和机械工程学院主要学术骨干就学科发展规划、高层次人才引进与培养、创新人才培养、产学研合作模式、教育教学管理等问题进行了深入的讨论,并提出了中肯的意见和建议。

(彭锐涛)

(来源:机械工程学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"机械工程学科建设与发展研讨会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口