您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
刘建平教授做客“领航讲堂” 畅谈红色文化与理想信念
发布时间:2016年12月16日   阅读:

“黄河之滨/集合着一群/中华民族优秀的子孙/人类解放/救国的责任/全靠我们自己来担承……”12月15日上午,图书馆报告厅内歌声阵阵,掌声连连。我校副校长、博士生导师刘建平教授做客“领航讲堂”,勉励马克思主义学院、信息工程学院、公共管理学院、物理与光电工程学院学生树立崇高的理想信念。

刘建平认为,红色文化是中国共产党领导人民在革命、建设、改革开放阶段形成的历史遗存、革命精神和优良传统,是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富和独特的政治资源,是以爱国主义为核心的民族精神的凝聚,是社会主义核心价值体系的重要精神源泉,具有独特性、多样性、稀缺性和文化性四个特点。

刘建平用幽默风趣的语言,结合丰富多样的图片、经久传唱的红歌以及自身经验,阐明了红色文化的基本内涵及特点,列举了大量历史名人及其故居、纪念馆和重要红色旅游景点,说明湖南红色文化资源之丰,同时也指出红色文化在大学生思政教育中挖掘不深、提升不够、利用不广的现状。

在谈到理想信念时,刘建平强调其在人类精神生活中发挥的巨大能量,认为它是人类世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中反映,并通过分享伟人的言论与事迹,让在座师生深刻了解到湘籍无产阶级革命家对理想的追求和对信念的坚守。

对加强大学生的理想信念教育,刘建平提出了四个“信”字的要求:强化理论信仰、强化道路信心、强化精神信守、强化力量信从。通过对红色文化深度挖掘、提升品位、加强利用,以达成红色文化在大学生思想政治教育的创新。

“这场讲座让我受益匪浅,引导了我们怎样把红色文化转化为红色基因。作为青年学生,我们要坚持传播红色文化,坚定理想信念。”信息工程学院大三学生周心愿说道。

(《湘潭大学报》学生记者 刘乐纳 李 婷)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"刘建平教授做客“领航讲堂” 畅谈红色文化与理想信念"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口