您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
湘大设计植物栽培装置飞上太空
发布时间:2016年12月22日   阅读:

12月20日,习近平总书记会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表。此前,在长达33天的太空之旅中,航天员景海鹏、陈冬进行了植物栽培试验,引起全球关注。这是我国首次在太空种菜,而植物栽培所用的装置由我校机械工程学院工业设计团队设计。

太空植物栽培装置由中国航天中心委托我校完成工业设计部分。据项目负责人、机械工程学院工业设计系教师李江泳介绍,我校负责装置的功能布局、结构设计、人机工程、用户体验和造型设计等方面的设计与研究。装置造型与结构要满足天宫二号和神舟十一号内部空间对设备尺寸和功能的要求,因而采用的是 “形式追随功能”的设计理念。

该装置具有功能稳定、安装方便、视觉优化的特点。“我们曾多次模拟太空实验,这个装置的尺寸、重量和功能完全满足了要求,能够在30天内种出菜来。”李江泳说,装置的固件采用3D打印制造工艺,不仅结实、轻便,还可以快速制造。因此,他们在满足其强度的前提下尽量把装置设计得协调、轻巧,以便航天员像搭积木一样,把各个部件组装起来。同时,装置造型美观、大气,白色箱体与绿色植物会形成鲜明的对比,视觉效果也很好。

“其实,早在三年前我们就构思室内植物种植概念,开展了相关产品的设计,没想到这个概念会应用在航天项目中。”李江泳介绍,团队有较好的研究基础,得到了中国航天中心的信任与委托,从2015年11月着手设计,仅方案就修改了七八次,经过近一年的研发,最终完成装置设计。

“当看到航天员在太空种菜,使用的是我们设计的装置时,内心很激动,也很有成就感。”李江泳说。

太空植物栽培装置设计团队成员包括我校机械工程学院工业设计系全体教师,以及马秋成教授、谭志飞高级实验员等。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湘大设计植物栽培装置飞上太空"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口