您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
知识产权学院承办湖南省知识产权创业导师培训班
发布时间:2016年12月23日   阅读:

12月20日,由湖南省知识产权局主办,我校知识产权学院和国家知识产权培训(湖南)基地共同承办的“2016湖南省知识产权创业导师培训班”在长沙开班,来自全省各地的高校创新创业指导老师与团委负责人、投资公司、知识产权运营公司、专利运营试点企业、专利技术展示交易中心、园区以及知识产权局120余位代表参加了此次培训。省知识产权局党组书记、局长肖祥清,副校长廖永安等出席开班仪式并致辞。长沙巨星轻质建材有限公司董事长邱则有、北京强国知识产权研究院院长杨旭日、国家知识产权培训(湖南)基地主任王翀等出席。开班仪式由知识产权学院执行院长肖冬梅主持。

肖祥清指出,创新创业的过程必须有人引领,创业导师的培训就是为了向“大众创业、万众创新”提供帮助和指导。我国知识产权要成为创新的保障还有很多问题需要思考和探索,培训班是培育知识产权人才的新探索和新模式。肖祥清期望大家一如既往地关注和支持湖南知识产权事业的发展,共同推动我省“创新引领,开放崛起”的战略。

廖永安表示,当今中国社会和经济的发展处于快速转型期,不仅有要有“闯”的精神,还需有“创”的精神。“大众创业、万众创新”是提升中国经济的“新引擎”,核心在于激发人的创造力。知识产权既是“创”的加速器,又是“闯”的护身符。知识产权工作者在我国社会经济发展转型中发挥着至关重要的作用,一方面需要为各行各业的创新者及其创新成果保驾护航,另一方面又要求打通创新供给端与市场需求端,实现创新资源的优化配置和知识财产的有效利用。因而,知识产权创业导师培训班具有重要的现实意义。

培训班采用“课堂讲授+自由讨论”的形式,围绕“推动创新创业”展开讨论学习。邱则有、杨旭日、刘亚军、肖冬梅分别以“创新与知识产权”、“产业视角下知识产权的作用、价值及其实现”,“创新与创业”、“知识产权布局与运营”为主题为学员授课。为便于学员更好地自由交流,培训班组织了“知识产权创业导师沙龙”活动,各位学员就知识产权创新创业、知识产权中介服务模式、知识产权人才培养、知识产权运营和融资等问题进行了热烈而深入的讨论。

此次培训班进一步贯彻落实了《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,对提高创业导师及相关人员的知识产权意识和能力,推动我省“创新引领,开放崛起”战略的实施,以及促进知识产权强省建设具有重要的意义。

我校知识产权学院自2008年成立以来,致力于培养社会亟需的复合型知识产权人才,在科学研究、人才培养、社会服务与决策咨询以及创新创业等方面取得了明显成效,人才培养模式被业界誉为异军突起的“湘大模式”。2015年12月2日,国家知识产权局以“湘潭大学创新知识产权人才培养模式取得明显成效”为题发文,向中央人才工作小组、科技部、文化部等部门推介了我校知识产权人才培养模式。

(张舒琳  李新凤 文禹衡)

 

 

(来源:知识产权学员)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"知识产权学院承办湖南省知识产权创业导师培训班"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口