您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
“新世纪湖南文艺评论现状与发展”座谈会召开
发布时间:2016年12月26日   阅读:

12月24日,“新世纪湖南文艺评论现状与发展”座谈会在湘潭召开。来自省文联、中南大学等单位的50余位文艺评论家从文学、戏剧、美术、舞蹈、影视等专业视角,深入分析新世纪湖南文艺评论的发展现状,为繁荣湖南文艺出谋献策。

湖南省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生传达了习近平总书记在全国第十次文代会和第九次作代会上的讲话精神。我校文学与新闻学院季水河教授、湖南日报社总编辑龚政文先后主持会议,我校文学与新闻学院院长李剑波致欢迎辞。湖南省文艺评论家协会副主席、秘书长陈善君作2016年度协会工作报告。参会代表自由发言讨论后,怀化学院党委书记谭伟平作了会议总结。

参会代表普遍认为,新世纪湖南文艺评论相当活跃,湖南省文艺评论家协会的工作走在全国前列。全省文艺评论要持续深入发展,必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须做到用讲话精神指导艺术创作。文艺评论工作者要牢牢把握艺术创作的方向,坚持用社会主义核心价值观引领文艺创作的生产;要引导创作多描绘基层先进典型,多展示一线普通劳动者风貌,让文艺作品多一些百姓情、泥土味,更接地气,更有生气;要引导关注重视艺术创作规划和选题策划工作,着力抓好现实题材、重大革命和历史题材创作,特别是希望见到更多有湘味、原创性强的文艺作品。文艺评论本身也要做到凝心聚力,打造研究精品。文艺评论家要稳得住心气,耐得住寂寞,经得住诱惑,花更多的时间和精力,去提纯酿造思想精深、表达精良的文艺评论精品。同时,希望通过举办各种培训,不断培育和壮大“德艺双馨”的文艺工作人才队伍,实现文艺评论和创作齐头并进,力创“文艺湘军”新辉煌。

本次会议由湖南省文艺评论家协会与我校联合主办,文学与新闻学院承办。

(汤友云 钟文兴)

(来源:文学与新闻学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“新世纪湖南文艺评论现状与发展”座谈会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口