您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
第九届全国“毛泽东论坛”召开
发布时间:2016年12月26日   阅读:

12月24日,在毛泽东同志诞辰123周年到来之际,第九届全国“毛泽东论坛”在毛主席家乡韶山召开,论坛主题为“思想建党与制度治党——从全面从严治党看毛泽东党建思想的当代价值”。

来自中共中央党校、中国人民大学、武汉大学、山东大学、吉林大学、南京大学,中国社会科学院、湖南省社会科学院、毛泽东文献博物馆等高校和研究机构的逾100位专家学者参加研讨会。中央文献研究室第一编研部主任杨明伟、湖南省韶山管理局副巡视员萧国梁、我校副校长刘建平出席开幕式并致辞,开幕式由湘潭大学毛泽东思想研究中心主任、教育部长江学者李佑新教授主持。

教育部社科司原司长杨瑞森、中央党校研究生院原院长许全兴、中央文献研究室第一编研部主任杨明伟、湖南省社会科学院院长刘建武、广州大学副校长徐俊忠、中央党校薛广洲教授、武汉大学丁俊萍教授、中国人民大学张新教授、中国社会科学院金民卿研究员、我校李佑新教授等做了大会发言。

杨瑞森指出,在新的历史条件下,深入思考毛泽东提出的跳出“历史周期律”、坚持“两个务必”、“进京赶考”等重要历史命题,对于贯彻落实全面从严治党战略举措、统筹推进“四个全面”战略布局具有重大而深远的意义。他还从方法论的角度提出了深化毛泽东思想研究的建议:要把历史、理论、现实紧密结合,把坚持和发展毛泽东思想与坚持和发展中国特色社会主义理论体系、学习贯彻习近平同志治国理政的思想相结合,从历史的血脉中深入挖掘毛泽东思想的当代价值。

许全兴从哲学视角阐释了毛泽东廉政防变思想。他认为,从毛泽东反腐防变的一贯思想看,从新中国成立后、尤其是改革开放以来的经验教训看,只有将自觉改造世界观、完善制度和法制、依靠人民管党这三者相结合,才能有效反腐防变,从根本上实现党风根本好转,使党经受各种考验而永保无产阶级先锋队的性质。

杨明伟从毛泽东提出的“我们的原则是党指挥枪”这一重要论断出发,阐释了毛泽东有关建党与建军的有机统一思想。他提出,党对军队的绝对领导既是我们党从血的教训中得出来的一条根本性的结论,也是人民军队建设的一条根本经验和根本规律。在即将到来的建军90周年前夕,从军队建设的历史视野探讨毛泽东党指挥枪这一党的建设的核心原则,具有重大的现实意义。

徐俊忠提出,毛泽东在管党治党的实践中积累了宝贵的历史经验,其中以主义引领全党思想、以新型民主加强人民监督等举措为新时期全面从严治党提供了重要借鉴;刘建武从中国共产党如何跨越历史周期律、中等收入陷阱、修昔底德陷阱三个问题切入,分析了习近平总书记全面从严治党思想的重大战略意义;丁俊萍从《古田会议决议》这一中国共产党建党建军的纲领性文献出发,论述了毛泽东思想建党与制度治党的理论与实践,及其对于新形势下强化全军政治工作、加强党员干部思想建设的重要指导意义;金民卿提出,青年毛泽东关于思想建党的早期探索,是思想建党理论的历史和逻辑起点,揭示了思想建党理论的本质内涵和根本要求。

李佑新阐释了在新的历史时期如何深化毛泽东研究的几个重要问题,特别是阐释了深化毛泽东党建思想、人格风范等对于永葆中国共产党人精神本色的重要意义,认为随着全党反“四风”和反腐败工作的深入开展,毛泽东的人格风范和中国共产党人的革命精神传统,应成为我们高度重视和深入研究的重大课题。

大家还就“毛泽东的党建哲学及其当代价值”、“毛泽东个性与党性相统一的共产党员修养观”、“毛泽东倡导党的三大工作作风的深远意义”、“中国共产党探索从严治党规律的历史逻辑与理论创新”等议题进行了深入交流。

本次论坛由全国毛泽东哲学思想研究会、湘潭大学毛泽东思想研究中心、湖南省韶山管理局、韶山毛泽东同志纪念馆、中国深圳·民族精神与中国发展研究中心联合主办。

(吴璇 王成奇)

(来源:毛泽东思想研究中心、湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"第九届全国“毛泽东论坛”召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口