您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
陈华杰副教授在材料与化学领域顶级期刊《先进材料》上发表论文
发布时间:2017年02月21日   阅读:

在国家自然科学基金、湖南省自然科学基金等项目的支持下,我校化学学院高分子教研室陈华杰副教授与中国科学院化学研究所有机固体实验室刘云圻院士课题组合作,在高迁移率电子传输型聚合物半导体材料研究方面取得重要进展,其成果于今年1月在材料与化学领域顶级期刊《先进材料》(Advanced Materials)上发表。

高迁移率电子传输类聚合物半导体是构造柔性有机互补电路等光电子设备的关键功能材料,然而该类材料及其薄膜场效应晶体管器件(OFETs)依然面临着成膜性差、电子迁移率低和器件稳定性差等挑战。因此,开发高迁移率的电子传输型聚合物半导体材料并且构造出空气稳定的OFET器件是当前急需解决的一个重要难题。

陈华杰副教授与刘云圻院士课题组运用杂原子工程调控策略,成功调控了萘酰亚胺类聚合物半导体材料的成膜性、能级结构、薄膜表面形貌、分子堆积排列模式以及载流子传输性能等参数。该工作以《基于杂原子取代萘酰亚胺-苯并噻二唑类共聚物构造高性能、空气稳定场效应晶体管,获得高达8.5 cm2 V–1 s–1的电子迁移率》(High-Performance, Air-Stable Field-Effect Transistors Based on Heteroatom-Substituted Naphthalenediimide-Benzothiadiazole Copolymers Exhibiting Ultrahigh Electron Mobility up to 8.5 cm2 V–1 s–1)为题,以湘潭大学第一单位发表在《先进材料》(Advanced Materials, 2017, 29, 1602410,论文链接: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201602410/full),同时被选为期刊的内封底(Inside Back Cover)。我校殷志红硕士生和中科院化学所赵志远博士生为该论文的并列第一作者,刘云圻院士和陈华杰副教授为本论文的通讯联系人。该期刊是工程与计算大学科、材料与化学大领域的顶尖期刊,在国际材料领域科研界上享誉盛名,影响因子18.96。

图一:器件结构、材料结构与载流子迁移率之间关系和PNBS自支撑薄膜展示

图二:被选中的期刊内封底(Inside Back Cover)亮点

陈华杰是我校2013年引进的优秀博士,主要从事有机/聚合物π-共轭材料及其光电功能器件等方面的研究,主持国家自然科学基金、湖南省自然科学基金、中国博士后基金特别资助等省部级以上项目5项。目前已发表SCI论文40余篇,公开发明专利10项(已授权6项),其中以第一作者和通讯作者身份在Adv. Mater.(2篇), Chem. Mater., Macromolecules等权威期刊上发表论文15篇。发表论文已被Nat. Mater., Nat. Commun., Chem. Rev., J. Am. Chem. Soc.等权威期刊引用达1000余次。其中,单篇第一作者论文(Adv. Mater., 2012, 24, 4618)最高引用达400余次。相关研究工作得到了诺贝尔奖得主Alan J. Heeger 教授和《JACS》副主编 Klaus Müllen 教授等科学家的高度评价。

(来源:化学学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:牛啊
  • yy 2017/03/17 10:59:42

评论"陈华杰副教授在材料与化学领域顶级期刊《先进材料》上发表论文"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口