您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
“中国共产党革命精神与文化自信”研讨会暨《中国共产党革命精神系列读本》出版座谈会召开
发布时间:2017年02月28日   阅读:

2月26日,“中国共产党革命精神与文化自信”研讨会暨《中国共产党革命精神系列读本》出版座谈会在嘉兴南湖革命纪念馆举行。中央党史研究室宣教局局长任贵祥,教育部社科中心主任王炳林等出席会议。会议由教育部高等学校社会科学发展研究中心和高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心理事会秘书处主办、嘉兴学院承办,来自北京大学等高校的50余位专家学者参加会议。我校李佑新、黄显中两位教授参加了会议。

为贯彻落实习近平总书记关于党史和革命精神重要论述精神,开展中共党史、革命精神与红色文化资源的研究教育宣传,教育部与中央党史研究室于2013年联合设立了高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心,在复旦大学、嘉兴学院、湘潭大学、井冈山大学、赣南师范大学、遵义师范学院、延安大学、河北师范大学等8个高校设立首批研究基地。《中国共产党革命精神系列读本》是“研究中心”推出的一项重要研究成果,包括《先驱精神》、《红船精神》、《井冈山精神》、《苏区精神》、《长征精神》、《抗战精神》、《延安精神》、《西柏坡精神》八本,共计155万字,由中共党史出版社2017年1月出版。

专家学者围绕会议主题开展了深入研讨。与会专家指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化自信,强调“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化,与中华优秀传统文化、社会主义先进文化,共同构成了我们民族独特的精神标识。革命文化的核心和灵魂是革命精神,是党在领导人民群众进行革命、建设和改革实践过程中,在特定的历史时期和特殊的历史环境下形成的,集中体现中国共产党人政治觉悟、意志品质、思想道德和工作作风的一系列优良传统和革命风范。深入研究中国共产党革命精神,对于坚定文化自信具有重要的学术价值和实践意义。

与会专家学者对《中国共产党革命精神系列读本》的编写出版给予了高度评价,认为读本注重学理支撑,以确凿、权威的史料为依据,深入挖掘与革命精神相关的事件、人物,坚持史论结合、论从史出;以大量生动鲜活的案例,阐述了革命精神的丰厚内涵,对革命精神的历史意义和时代价值做了深刻论述;采用通俗化的语言,把讲故事与讲道理结合起来,说理透彻、深入浅出,形式活泼新颖、图文并茂。与会专家学者一致认为,系列读本是一套集思想性、学术性、可读性为一体的好教材,对深化中国共产党革命精神研究教育宣传,推进全面从严治党和坚定文化自信具有重要意义。

我校中国共产党革命精神与文化资源研究中心是教育部和中央党史研究室联合共建的高等学校人文社科重点研究基地之一,该中心与毛泽东思想研究中心共同承担了《抗战精神》的研究与撰写任务,由李佑新教授担任主编。该书探讨了抗战精神的形成成果和深刻内涵,论述了抗战精神对于取得抗日战争伟大胜利的重大意义及其时代价值。该书史论结合,图文并茂,有助于读者真切地感受到内蕴于抗日战争中的伟大民族精神。

(来源:马克思主义学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“中国共产党革命精神与文化自信”研讨会暨《中国共产党革命精神系列读本》出版座谈会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口