您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
中国社会科学院高建平研究员来我校讲学
发布时间:2017年03月10日   阅读:

3月9日下午,中国社会科学院文学研究所研究员、国际美学学会前任主席、中国中外文艺理论学会会长、中华美学学会会长高建平应邀来校讲学,在文科楼318学术报告厅作了“艺术边界的超越与重建”的主题讲座。

高建平围绕“艺术的定义”、“现代艺术体系的形成”、“大众文化带给艺术的挑战”、“艺术边界何处寻”等展开讲座,直击困扰我们的问题:“艺术与非艺术的标准是什么”,“艺术与工艺的区别是什么”,“一副画得很差的画是艺术吗”,“大众文化时代,艺术还能从雅文化中寻找出路吗”等等。

高建平提出了思考艺术边界的新角度:不从大众文化的现状出发,而从我们为什么需要艺术来考察。他认为,“艺术的边界是流动的,从浪漫主义运动开始,艺术原有的边界一次次受到冲击。传播媒介的创新导致艺术家族的不断扩张,艺术的‘变’是必然的,如果一成不变,艺术必将走向终结,只有在移动的世界中寻找艺术,才能真正坚守艺术。”高建平强调,艺术与工艺、商业化生产、平庸的重复等的区别在于,艺术是原创性的思想与情感的表达,这是艺术精神的实质,也是艺术与非艺术的边界。

(莫小红)

(来源:文学与新闻学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"中国社会科学院高建平研究员来我校讲学"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口