您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
我校与中国航发南方工业有限公司开展科技合作洽谈
发布时间:2017年03月10日   阅读:

3月9号上午,校党委副书记、校长周益春率科技处、材料科学与工程学院、机械工程学院、土木工程与力学学院相关负责人及科研人员赴中国航发南方工业有限公司(原中国南方航空工业集团,以下简称331厂)开展科技合作与洽谈。公司副总经理张爱平,科技工程部、人力资源部及相关技术研发人员参加了座谈会。

座谈会上,科技处负责人介绍了我校及学校科研的基本情况,331厂与我校长期以来在项目申报、技术联合攻关及成果转化等方面开展紧密合作,尤其在航空发动机热障涂层技术方面合作密切,未来校企双方可在更为广阔的领域内开展更为深入的合作。

张爱平认为航空发动机行业具有高技术、高投入的特性,涉及的技术领域方方面面,直接影响飞机的性能、可靠性及经济性,是一个国家科技、工业和国防实力的重要体现。湘潭大学科研实力雄厚,双方合作已经取得了不小成绩,331厂当前存在的一些技术难题仍有赖于校企双方继续深入合作,以推进产品技术升级和产业发展。

会上,学院负责人对各学院情况及研究领域和科研优势作了简要介绍,材料科学与工程学院杨丽教授专门就双方合作的项目进展情况作了详细汇报,并与企业技术研发人员进行了讨论。

周益春表示,331厂与我校同位于长株潭城市群,毗邻而居,共同肩负着深入贯彻落实国家创新驱动发展战略、《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年(2016—2020年)规划纲要》部署和长株潭国家自主创新示范区建设的使命,双方合作是必然也是趋势。331厂作为我国中、小型航空发动机主要研制生产的重要基地,与我校在材料、机械、电子信息等科研领域及人才培养和毕业生就业方面均能开展深入合作,双方应推进军民融合、不断深化产学研用,共同为航空航天产业发展,为湖南、为长株潭的经济社会发展贡献力量。

中国航发南方工业有限公司始建于1951年,隶属于中国航空发动机集团有限公司,是国家“一五”期间156项重点建设项目之一和首批六大航空产业之一,主要研制生产军民用航空发动机、航空转包生产、燃气轮机、光机电产品、行车模型等产品。公司于1954年成功研制出新中国第一台航空发动机,此后相继创造了10多个国内第一的辉煌成绩。

(来源:科技处)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校与中国航发南方工业有限公司开展科技合作洽谈"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口