您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
中科院院士王恩哥做客“韶风▪名家论坛”
发布时间:2017年03月17日   阅读:

3月14日下午,中国科学院院士、中科院副院长王恩哥教授做客“韶风▪名家论坛”,在逸夫楼第一报告厅为我校师生作了题为“表面水的全量子本性”的学术报告。

“水的结构是什么?”这是《科学》杂志在创刊100周年特刊中提出的125个最具挑战性的科学问题之一。人们通常认为水的氢键本质为经典的静电相互作用,然而由于氢原子核质量很小,氢核的量子效应对于理解水/冰的微观结构和反常物性至关重要。

王恩哥院士首先紧紧围绕“水的结构是什么?”这一问题,详细讲解了原子尺度上水的核量子效应,从全新的角度揭示了水的奥秘。紧接着,王恩哥介绍了课题组近年来为实现对氢核量子特性的精确探测和描述在相关理论方法和实验技术上分别取得的一些突破性成绩,例如他们成功开发了全量子化计算方法,发展了超高分辨扫描探针显微术和“针尖增强的非弹性电子隧穿谱”技术,实现了单个水分子内部自由度的成像和水的氢键网络构型的直接识别,测得了单个氢键的强度等等。这些工作表明氢核的量子效应足以对水的结构和性质产生显著的影响,澄清了学术界长期争论的氢键的量子本质。王恩哥还结合自己在科研和人才培养方面的工作经验,为我校师生介绍了一些进行创新性学习和科学研究的方法。

在互动环节,同学们异常活跃,就报告内容踊跃提问,表现出了他们对前沿知识的追求与渴望,王恩哥院士以略带风趣的话语回答了同学们的问题。

此次报告会由教务处、微纳能源材料与器件湖南省重点实验室及物理与光电工程学院联合主办,物理与光电工程学院院长、“长江学者”特聘教授钟建新担任主持人。

王恩哥是中国科学院院士、发展中国家科学院院士,也是美国物理学会Fellow,英国物理学会Fellow。现任中国科学院副院长,曾任中国科学院物理研究所所长,北京凝聚态物理国家实验室(筹)主任,中国科学院副秘书长,北京大学校长。主要从事凝聚态物理研究,在纳米新材料探索及其物性、原子尺度上的表面生长动力学以及水的复杂形态等方面做出了有重要影响的工作。曾获国家自然科学二等奖(两次)、首届“十佳全国优秀科技工作者”、何梁何利科技进步奖、第三世界科学院物理奖、周培源物理奖、中国科学院杰出成就奖、世界华人物理学会“亚洲成就奖”。

(来源:物理与光电工程学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"中科院院士王恩哥做客“韶风▪名家论坛”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口