您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
国家图书馆原馆长詹福瑞做客韶风名家论坛
发布时间:2017年04月28日   阅读:

4月28日上午,中国国家图书馆原馆长詹福瑞做客韶风名家论坛,从“明道”“弘道”“守道”三个层面,引经据典,深入浅出地阐述了“中国古代读书人的尚道传统”,勉励青年学子胸怀天下之志,做到知行合一。

“‘道’是社会和人的根本道理,明道是中国古代读书人读书的重要目的,是读书人自觉追求的目标。”詹福瑞认为,儒家的道主要由“礼”和“仁”构成,“礼”强调社会制度和社会等级对人外在的约束;“仁”是人对自身内在的规定和要求,而且“礼后于仁”。他由“仁”谈到“仁政”,结合孔孟思想,认为“老百姓是国家的主体,政权的合法性来自百姓的支持”。

“明道是为了弘道,这是士的担当,体现了读书人的知行合一。”詹福瑞从孟子的“忧以天下,乐以天下”讲到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,进而到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,认为古代真正的读书人都胸怀天下之志。他劝勉青年学子不做“精致的利己主义者”,而应有情怀,有天下之志,有崇高的理想信念,有强烈的责任感和使命感。

詹福瑞借用孟子的名言,从“贫贱不能移”“富贵不能淫”“威武不能屈”三个层面,阐述了读书人应该如何守道。他讲述了“原宪甘贫”的故事,认为固穷守道是君子修养,无论什么境遇都不应失理想信念。“贫贱时能守道,不容易,富贵时也能守道,就更不容易了。”詹福瑞以竹林七贤之一王戎爱财之道、热播剧《人民的名义》中贪污2亿元的某处长等反例,阐述了无论做什么都应坚守做人的底线。关于“威武不能屈”,詹福瑞重点论述了“势”与“道”的关系,认为“道高于权”,读书人要有自己的气节,权是用于服务人民,而不是服务于权力。

“尚道是正能量,是中国传统文化中活的文化,在当今仍具有现实意义。”詹福瑞对于经典著作信手拈来、如数家珍,用朴实的言语阐述“尚道”的内涵,把古代经典与现实社会相结合,勉励青年学生多读经典,知行合一,从传统文化中汲取精华,为国家的富强和人民的幸福而读书。

詹福瑞曾任中国国家图书馆馆长,现任国务院古籍整理领导小组成员、国家哲学社会科学基金规划与评审委员、国家教育咨询委员、中国文心雕龙研究会会长等,主要从事中国古代文学、文学理论研究。

(《湘潭大学报》记者 张灿强 学生记者 刘乐纳)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"国家图书馆原馆长詹福瑞做客韶风名家论坛"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口