您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
“先进光电与超分子功能材料”教育部创新团队通过结题验收
发布时间:2017年05月19日   阅读:

5月19日,受教育部科技司委托,省教育厅组织专家组对我校“先进光电与超分子功能材料”教育部创新团队进行结题验收。经质询和答辩,专家组一致认为,团队建设成效显著,圆满完成预期目标,未来发展规划合理,同意通过结题验收,成绩优秀。

专家组组长为中国科学院院士、上海交通大学颜德岳教授,专家组成员包括“973”首席科学家、国家杰出青年基金获得者、“长江学者”特聘教授、南开大学刘育教授,国家杰出青年基金获得者、“长江学者”特聘教授、武汉大学张先正教授,国家杰出青年基金获得者浙江大学王鹏教授、南昌大学陈义旺教授和武汉大学李振教授。校长周益春、副校长宁建民出席,科技处负责人以及团队成员参会。结题验收会由省教育厅科技处处长吴跃辉主持。

专家组听取了团队负责人裴勇教授作的2014-2016年度团队工作报告及团队研究发展规划,重点考察了团队人才队伍建设、研究方向、研究特色与优势、研究目标与内容等相关工作情况。

专家组认为,该创新团队自2013年获批以来,经过3年的努力,以先进光电与超分子功能材料为研究对象,在有机光电功能材料、高分子功能材料、功能有机分子绿色合成方法、电化学能量存储与转换以及功能纳米材料模拟与计算等方面开展了丰富的科学研究工作,尤其是在光电材料的合成方法学、功能超分子材料的分子模拟及新型尼龙树脂的成果转化等方面取得了标志性成果。团队成员获国家优秀青年基金1项,获国家基金项目34项,研究成果在国内外核心学术期刊上发表论文400余篇,其中在JACS等一流刊物上发表7篇,引领了学校化学及材料学科进入全球ESI学科排名前百分之一,极大地提升了学科的国际影响力。团队在科学管理、研究平台建设、人才培养和社会服务等方面也均取得了显著成绩。

专家组认为,团队建设成效显著,圆满地完成了预期目标,未来发展规划合理,一致同意通过结题验收,成绩优秀。

专家组希望依托单位和主管部门进一步加大支持力度,在人才培养、人才引进和博士招生等方面给予大力支持,争取获得国家级奖励,经过几年的建设进入国家级创新团队。

周益春、宁建民表示,各位领导、专家专程来校指导创新团队的建设和发展,对于推进我校创新团队的科学化管理、提高创新团队的建设水平有重要作用,我们一定认真听取真知灼见,进一步完善团队的建设。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 李向阳)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“先进光电与超分子功能材料”教育部创新团队通过结题验收"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口