您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
省“海外名师”项目启动仪式暨“美学与法国文学”研讨会在我校召开
发布时间:2017年06月02日   阅读:

5月27日,湖南省“海外名师”项目启动仪式暨“美学与法国文学”学术研讨会在我校召开。国际美学学会副会长、法国美学学会会长、法兰西研究院院士、尼斯大学卡萝尔•塔龙-于贡教授,中国法国文学研究会前会长、中国社会科学院外文所研究员吴岳添教授,中国法国文学研究会会长、中国社会科学院外文所研究员史忠义教授,中国法国文学研究会副会长、广东外语外贸大学前校长、“资深教授”徐真华,副校长廖永安出席。本次会议由中国法国文学研究会、我校国际交流学院和外国语学院主办。

廖永安简要介绍了我校以及外语学科和法语专业的办学历史、发展过程、学科建设、人才培养等方面的情况,并表示本次研讨会以“美学与法国文学”为主题,必将进一步拓推动法国文学和外国文学的研究,推动中法学术交流。

卡萝尔•塔龙-于贡教授说,这是她第四次来到中国,中国的独特风情、人文魅力、中国人的热情豁达无不吸引着她。此次受我校邀请受聘湖南省“海外名师”,于贡教授表示,这是一次美好的相遇,将竭力推动法国文学、美学在中国的传播。

 史忠义教授代表中国法国文学研究会致辞。他指出,“海外名师”项目与 “一带一路”的伟大创举是吻合的。我们要加倍努力,尽快提高法语语言和法语文学的教学和科研水平,适应“一带一路”建设的要求,进一步加强中国与法语国家的文化交流,提高文化交流的水平。

研讨会上,萝尔•塔龙-于贡教授、吴岳添教授、徐真华教授、厦门大学冯寿农教授、广西民族大学杨令飞教授、上海师范大学李建英教授分别作了《十九世纪法国文学与美学的演变》、《“二十一世纪年度最佳小说”的评选》、《关于丑学研究的几点想法》、《萨特存在主义精神分析对他者的“审美”同感》、 《自由主义和法国后现代主义》和《美学与法国现代诗歌》的主旨发言。随后,专家们与参加研讨会的200多名师生就“法国美学”、“法国文学”、“法国现当代小说”和“法国诗歌”四个问题展开了热烈的讨论。

吴岳添教授作大会总结发言。他认为此次研讨会作为中外学术交流合作的良好开端,以文学、哲学、文学、翻译作为切入点,所提观点有着很强的针对性、指导性、前瞻性和创造性,能为每位与会代表、师生带来重要启发。外国语学院院长胡强教授强调了中法文化的精神内涵对于当代大学生的重要意义,认为文学、哲学和美学的研究为我们提供了超越现实的可能途径,有利于增强文化自信,以及中法文化的相互交流。

根据湖南省“海外名师”项目的安排,萝尔•塔龙-于贡教授将在我校开展30天以上的学术讲学、课程教学和学术活动。

(来源:外国语学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"省“海外名师”项目启动仪式暨“美学与法国文学”研讨会在我校召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口