您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
“微纳能源材料与器件物理”教育部创新团队通过结题验收
发布时间:2017年06月02日   阅读:

5月27日,受教育部科技司委托,湖南省教育厅组织专家组对我校“微纳能源材料与器件物理”教育部创新团队进行结题验收。经质询和答辩,专家组一致认为,团队建设成效显著,超额完成了预期目标,未来发展规划合理,一致同意通过结题验收,成绩优秀。

专家组组长为中国科学院院士、“千人计划”特聘教授、北京大学物理学院院长谢心澄教授,专家组成员包括中国科学院院士、第三世界科学院院士、中国科学院副院长王恩哥教授,国家杰出青年基金获得者、“长江学者”特聘教授、南京大学物理学院院长李建新教授,国家杰出青年基金获得者、中科院物理所表面物理国家重点实验室主任、中国科学院大学物理系主任郭建东教授,国家杰出青年基金获得者、北京师范大学物理系主任夏钶教授,“长江学者”特聘教授、浙江大学袁辉球教授,湖南省物理学会副理事长、湖南大学王玲玲教授。

副校长刘长青出席结题验收会并致辞,他简要介绍了我校的办学历史和基本情况,对主管部门领导和各位专家来校指导工作表示衷心感谢,对该团队取得的成果表示祝贺。结题验收会由省教育厅科技处处长吴跃辉主持。

专家组听取了团队负责人钟建新教授作的2014-2016年度总结报告,重点考察了团队发展与平台建设、创新能力与社会贡献、科教结合与人才培养、团队文化与管理运行机制、团队规划创新等方面情况。

专家组认为,经过3年的努力,该团队在微纳结构量子调控与新奇效应、微纳能源材料的制备方法及应用、微纳能源器件物理等方面获得了一系列创新成果,承担了一批高水平科研项目,获得了一些省部级的奖励。团队成员新增国家“万人计划”领军人才、湖南省“百人计划”特聘教授、湖南省“芙蓉学者”特聘教授、湖南省“百人计划(外专人才)”、教育部教指委成员各1人;获湖南省自然科学奖二等奖等省级奖励3项;获国家基金项目30项,研究成果在国内外核心学术期刊上发表SCI论文213篇,其中在Surface Science Reports、Physical Review Letters、Advanced Energy Materials、Advanced Functional Materials、Nano Letters等影响因子11.0以上的期刊上发表论文8篇,影响因子6.0以上论文33篇。团队在科学管理、研究平台建设、人才培养和社会服务等方面也均取得了显著成绩。

专家组希望依托单位和主管部门进一步加大支持力度,在人才引进、人才培养和博士招生等方面给予大力倾斜,争取获得国家级奖励,希望经过几年的建设进入国家级创新团队。

(来源:物理与光电工程学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“微纳能源材料与器件物理”教育部创新团队通过结题验收"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口