您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
省自然资源学会、省地理学会2017年学术沙龙在我校举办
发布时间:2017年06月05日   阅读:

6月2日,省自然资源学会、省地理学会2017年学术沙龙在我校举办。与旅游、地理学科相关的高校学者和学术期刊社专家围绕“旅游地理研究与期刊论文规范”进行讨论交流。

中国地理学会副秘书长、中国地理学会编辑出版工作委员会副主任、中科院地理资源所学术期刊中心常务主任、《地理学报》(中、英文版)专职副主编、编辑部主任何书金,湖南经济地理研究所所长、研究员、湖南省自然资源学会理事长、《经济地理》责任主编魏晓,《生态学报》编辑部主任孔红梅,我校副校长刘建平等出席。

刘建平简要介绍了我校办学历史和特色、毛泽东与我校的故事,并介绍了我校旅游管理专业情况。刘建平说,近年来,为推进旅游业转型升级、提质增效,加快旅游业的现代化、信息化、国际化进程,先后出台了“515”、“旅游+”、“全域旅游”、“一带一路”旅游发展等重要战略。这些战略必将推动旅游业的蓬勃发展,也将对我校的人才培养、学科建设、科学研究等方面产生积极、重要的促进作用。我们要利用好学校的学科优势和人才优势,进一步加强科学研究,产生一批高水平的研究成果;进一步当好思想库、智力库,提升服务国家和地方经济社会发展的贡献力。

《旅游学刊》责任编辑刘鲁以本学刊在新媒体迅猛发展形势下的战略调整与内部建设为例,作了题为“新媒体时代下学术论文的投稿与发表”,系统介绍了该刊物基本情况、国际化发展方向、新媒体和数字化建设举措,以及日常投稿、审稿、退稿、论文发表等运作流程,使大家对目前旅游管理学术期刊的发展情况有了一定了解。

《地理学报》、《地理研究》、《地理科学》、《经济地理》、《人文地理》、《生态学报》、《地域研究与开发》、《地理与地理信息科学学报》、《旅游学刊》等学术期刊编辑部负责人与我校师生就“红色旅游研究”、“如何提高论文发表率”、“怎样结合创新论文内容”等进行了交流。

我校旅游管理专业创办于1993年,是湖南省首批设立的旅游管理专业,为国家一类特色专业和湖南省重点建设专业,现有国家旅游局研究基地——中国红色旅游创新发展研究基地、湖南省人文社科重点研究基地——湖南省旅游研究基地(湘潭大学红色旅游研究中心)、湘潭大学旅游科学应用研究所3个学术研究机构。近五年来,该专业先后承担和完成了国家级、省部级、地市级课题120多项;在《光明日报》、《地理研究》、《地理科学进展》、《旅游学刊》、《经济地理》等重要期刊发表学术论文500余篇,出版专著80余部;相关研究成果被国家社科成果要报采纳,得到中央领导人和国家部委的高度评价,产生了良好的社会反响。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"省自然资源学会、省地理学会2017年学术沙龙在我校举办"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口