您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
中科院研究员曹宏斌、周东美来校讲学
发布时间:2017年06月07日   阅读:

6月4日下午,中国科学院过程工程研究所曹宏斌研究员、南京土壤研究所周东美做客 “韶风名家论坛”,并受聘为我校兼职教授。副校长刘长庚出席并主持了受聘仪式。

曹宏斌作了题为“我国工业污染全过程控制技术与应用”的学术报告。他从我国水体污染的总体特征出发,通过案例分析冶金、焦化、轻工等行业的废水及特征污染物的产污规律,提出了工业水污染全过程控制策略,即 “从源头减排、过程控制到末端无害化的全过程控制体系”。采用多学科的理论与方法交叉融合、多项单元关键技术优化集成的研究思路,创建了一套污染全过程控制理论和技术体系,并获得了工业应用,在全国各地累计建成示范工程40余套。    

周东美作了题为“重金属的土壤环境界面化学过程及其生态效应评估模型”的学术报告。他从近年来的重金属污染事件入手,讲述了土壤重金属污染的危害及其防治方法,详细介绍其团队在该领域的一系列创新性研究成果,如建立了重金属对土壤生物毒害作用的自由离子活度模型、生物配体模型、亚细胞分布模型等,研制了短脉冲高压直流电导装置,并基于该装置量化了重金属离子在多种土壤上的结合能等,为该领域的研究提供了新的思路和视野。

曹宏斌是“万人计划”科技创新领军人才入选者、国家自然科学杰出青年基金、政府特殊津贴和第十一届光华工程科技青年奖获得者,现任清洁生产技术国家工程实验室副主任和北京市过程污染控制技术研究中心主任、国家水重大专项河流主题组专家组成员,获国家技术发明二等奖1项、省部级科学技术一等奖3项。

 周东美是国家杰出青年基金获得者、国家自然科学基金委第13、14 届地球科学部专家评审组成员、中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室主任、中国土壤学会土壤环境专业委员会主任,先后获“全国优秀博士学位论文”优秀指导教师、中国科学院 “朱李月华优秀教师”、江苏省青年科学家等荣誉称号。

曹宏斌、周东美表示,在担任我校兼职教授期间,将在人才培养、科学研究与技术应用方面对环境与资源学院进行全面指导。

(游志敏)

(来源:环境与资源学院)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"中科院研究员曹宏斌、周东美来校讲学"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口