您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
“能源与矿业领域颠覆性技术战略研究”课题启动
发布时间:2017年06月23日   阅读:

6月23日,由中国工程院院士、我校材料科学与工程学院院长欧阳晓平牵头主持的“能源与矿业领域颠覆性技术战略研究”课题启动。

中国工程院院士、国防科技大学宋军强教授,中国工程科技创新战略研究院研究员张建敏、副研究员曹晓阳、助理研究员魏永静,校长周益春,以及课题组成员等出席课题启动会。会议由欧阳晓平主持。

周益春介绍了我校校史、学科建设、产学研合作、重点实验室建设、校地共建等情况。曹晓阳介绍了项目背景,课题组成员、西北核技术研究所研究员郭红霞介绍了课题总体实施方案。

“颠覆性技术”是指能够对经济社会发展和国家战略安全产生全局性、根本性、革命性重大影响,具有国家战略高度的创新技术。“能源与矿业领域颠覆性技术战略研究”课题,是中国工程科技创新战略研究院开展的“工程科技颠覆性技术战略研究”课题的10个子课题之一。

该课题又细分为“液相法制备单层石墨烯及其在新能源中的应用”、“石墨烯符合材料的控制合成及其电化学性能研究”、“石墨烯在能源领域颠覆性技术概念案例研究”3个研究方向。此3个研究方向的负责人,深圳大学刘剑洪教授、南京理工大学付永胜教授、我校毛卫国教授分别介绍了各自课题的实施内容和研究进展情况。

据了解,课题组之所以选择石墨烯及储能发展战略研究作为主攻研究方向,是因为石墨烯及储能作为一项崭新的革命性能源,结构特殊、性能优异、应用广泛,可为国防安全、航天航空、能源环境等国家重大战略安全领域和信息产业、化学化工、生物医药等应用领域的科学探索和科技创新提供前所未有的手段和技术,极可能衍生出新的认识、新的技术、新的材料,进而引发多种技术变革甚至是颠覆性技术的产生。

“石墨烯作为一种优异的储能材料,其能量储存率相比其他材料高出30%,具有能量效率高、安全性好等特点,对突破太阳能、风能产业发展瓶颈,提高经济效益具有重要作用。”欧阳晓平对石墨烯的研究价值和经济效益作了补充说明,并对下一阶段的研究工作作了部署。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“能源与矿业领域颠覆性技术战略研究”课题启动"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口