您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
全国高校第四届青年档案学者学术论坛在我校举行
发布时间:2017年07月02日   阅读:

7月1日,由湖南省档案局和我校承办的全国高校第四届青年档案学者学术论坛在图书馆报告厅举行。百余位专家学者汇聚一堂,分享“互联网+”时代的档案理论前沿成果与业界实践经验。

中国档案学会副理事长、档案学基础理论学术委员会主任、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌,湖南省档案学会理事长、湖南省档案局(馆)副巡视员白明标,我校副校长刘长庚等出席论坛开幕式。开幕式由中国档案学会档案学基础理论学术委员会副主任、湖南城市学院副校长、我校博士生导师何振主持。

刘长庚简要介绍了我校学科建设、科学研究、综合排名以及图书情报与档案管理学科发展等方面的情况。他表示,我校图书情报与档案管理学科是国内创办较早、建制完整、特色鲜明、湖南唯一的一级学科点,近年来共获批国家社科基金27项,成绩斐然。

白明标表示,湘大档案学专业30多年源源不断地为社会输送了一大批优秀人才,许多毕业生都成为湖南档案管理工作战线的骨干力量。希望与会专家认真听取学术报告,把最新研究成果借鉴到实际工作中。

张斌表示,此次研讨会以“‘互联网+’时代的档案理论与实践”为主题。作为服务社会的与档案相关的专业、机构、行业要搭上“互联网”的快车,走融合发展道路,共同为档案事业发展贡献智慧与力量。

此次学术论坛由主题报告、学术研讨、实地考察等形式组成。张斌、湖南省档案局科技信息处处长仇壮丽博士、辽宁大学中国档案文化研究中心主任赵彦昌教授、湖南新尔慧信息科技有限公司总经理聂伟、我校社科处处长王协舟教授分别作了《变迁与挑战:对“互联网+”时代档案工作创新发展的思考》、《“互联网+背景下的湖南省档案信息化实践”》、《陶文档发微》、《大数据、大智慧、大档案》、《“互联网+档案”新业态研究》5场主题报告,分享了对“互联网+”背景下档案理论研究和资政服务问题的深入思考。

学术论坛设有面向高校教学科研人员、实务部门业务骨干两个分论坛。与会专家学者就“数字档案馆(室)建设中档案鉴定问题刍议”、“基于数字内容的档案文化遗产整合研究”、“数字人文技术在档案创新工作中的应用”、“大数据时代的档案信息技术实践与思考”等主题作了13场学术报告,探索“互联网+”背景下档案管理知识创新、理论创新与实践创新。

据了解,我校图书情报与档案管理学科成立于1983年,拥有1个省级特色专业、1门国家精品课程和国家精品资源共享课程、2门省级精品课程、多个省级重点研究基地与省校共建科研平台,以及湖南省图书情报技术人员继续教育培训基地、湖南省档案干部教育培训基地。据中国科学评价研究中心发布的《中国研究生教育评价报告》显示,我校图书情报与档案管理一级学科连续3年被评为A级,2016年在全国67所高校中排名第8位。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"全国高校第四届青年档案学者学术论坛在我校举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口