您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
湖南先进传感与信息技术创新研究院落户湘大
发布时间:2017年07月05日   阅读:

7月4日,湘潭大学与北京大学签署协议,共同建设“湖南先进传感与信息技术创新研究院”。

北京大学副校长王仰麟,湖南省科技厅党组书记童旭东、副厅长鲁先华,湘潭大学党委书记黄云清等出席签约仪式。湘潭大学校长周益春与北京大学纳米器件物理与化学教育部重点实验室彭练矛教授签署了合作协议。

湖南先进传感与信息技术创新研究院是湖南省人民政府与北京大学战略合作协议项目,也是落实湘潭大学与北京大学交流合作项目之一。研究院由北京大学纳米器件物理与化学教育部重点实验室彭练矛教授团队领衔,以纳米先进传感器件和碳基信息处理系统的研发和产业化为基础,针对未来人工智能(AI)、大数据(Big data)、物联网(IoT)、个性化医疗等领域的快速发展需求,加强先进传感器件的信息处理前沿基础研究,推出自主创新的应用成果,同时加快科技成果孵化和产业化,催生和支撑未来智能社会、新型网络和个性健康等新兴产业。

研究院规划建设期为2017年至2021年,按照“学术研究-项目孵化-服务产业”这一完整的产学研紧密连接的链条模式,着力建设前沿研究部、工程中心和成果转化基地(专利池)三个机构,并加强与省内高校、科研院所、企业开展紧密合作,形成政-产-学-研常态化互动机制,加速推动湖南省高新技术产业及战略新兴产业的跨越式发展。项目采取湖南省科技厅、北京大学、湘潭大学三方合作共建方式,在湘潭大学挂牌成立并成为学校正式机构。

研究院立足科研与产业前沿,长期来看,具有重要的科技引领与行业催生效应,北大、湘大、湖南省科技厅三方都对研究院的发展建设寄予了厚望。

 “湘潭大学是湖湘大地科学与文化重镇,湘大与北大交流密切,此次合作开启了双方合作新领域,意义重大。”王仰麟认为,以人工智能、大数据、物联网、个性化医疗等为代表的先进传感与信息技术正在迅猛发展,有望成为影响未来社会的新兴产业。在这一领域提早布局开展探索性研究,既是北京大学学科发展的内在需求,也关系到国家和地方战略新兴产业的发展前景。

童旭东认为,北大与湘大能够携手共建“湖南先进传感与信息技术创新研究院”,这主要得益于双方前期积累的认真务实的合作基础。他希望两校继续本着认真务实的合作精神,打造一个机制灵活、人才集聚、技术高端、产业先进的具有国际领先水平的创新研究院。他同时表示,湖南省科技厅将认真当好“服务员”,在科技计划项目、创新平台、人才队伍、产业化引导基金等方面给予倾斜和重点支持。

“成立研究院是北大和湘大合作的又一重要成果,也是我校高层次科研平台的重大突破。”黄云清对研究院给予了高度评价,承诺湘大将在人员、场地等方面对研究院的建设发展予以全力支持,加快将研究院建设成为领域内技术一流、管理先进的创新研究院,为推动湖南及国家高新技术产业和战略新兴产业发展作出更大的贡献。

                 (王成奇/文  李香花/图)

(来源:湘潭大学报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:双一流建设应有高水平科研平台,应着眼国家重大战略需求,在服务国家和地方经济建设中谋求发展。湘大,金色的湘大,您好!
  • wjy21cn 2017/07/06 08:48:20

  • 评论2:赞一个!就是要这样创新思维、创新模式、另辟新径、借势借力,才能在“双一流”建设中实现弯道超车、跨越发展!自己独自引不来的人、做不成的事,就要通过创新合作来实现。思维,格局,手笔,团结,执着…… 母校加油!
  • 湘大人 2017/07/06 14:24:02

评论"湖南先进传感与信息技术创新研究院落户湘大"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口