您现在的位置:首页>>教学科研>查阅内容
我校2017年国家社科基金立项刷新四项学校纪录
发布时间:2017年07月06日   阅读:

7月4日,经过受理申报、通讯初评、会议评审、网上公示以及全国哲学社会科学规划领导小组批准等程序,2017年国家社科基金立项结果正式公布。我校获得立项资助35项,排名全国高校第12位,全省首位,刷新了我校国家社科基金立项四项学校纪录。

据统计,全国立项资助年度项目及青年项目共4289项,其中,重点项目343项,一般项目2850项,青年项目1096项,平均立项率为14.6%。

我校17个学科共申报119项,获得立项资助35项(重点项目3项、一般项目22项、青年项目10项),覆盖14个学科,立项率为29.4%,资助经费745万元,排名全国高校第12位、全国所有科研单位第13位、全省首位,立项数、立项率、立项经费、立项排名等四项指标均创我校历史最好水平。

从院系立项分布看,共有8个文科院系部获得立项资助,其中,商学院9项(含原旅游管理学院3项),法学院8项(含1项重点),文学与新闻学院6项,公共管理学院4项(含1项重点),哲学系3项(含1项重点),马克思主义学院2项,历史系2项,体育教学部1项。

从学科立项分布看,共有14个学科获得立项资助。法学7项,排名全国第7位;理论经济5项,排名全国第2位;马列·科社、中国文学各4项,其中,马列·科社排名全国第5位;哲学3项;党史·党建、应用经济、图书馆情报与文献学各2项,其中,党史·党建排名全国第4位;国际问题研究、体育学、新闻学与传播学、世界历史、政治学、语言学各1项。

从项目类别分布来看,陈代湘、欧爱民、王协舟等3位教授获准重点项目立项资助,且是一次性成功获批重点项目,说明学术带头人的学术积淀与素养是争取高级别项目的重要基础。李蓉等22位教授获准一般项目立项资助,相较2016年增长5项,尤其是刘建平、方世敏、宋银桂等年富力强的教授带头成功申报国家项目,给广大青年教师树立了很好的榜样。方舟之等10位青年博士获准青年项目立项资助,相较2016年实现大幅增长和长足进步,说明我校青年博士群体发展态势良好,科研潜力巨大。

在本次申报工作中,学校领导高度重视、大力支持,各位科研人员、各院系部及社科处工作人员共同努力。各院系部加强组织动员和初评工作,社科处也不断总结已有经验,联合院系部开展分学院、分学科的材料论证会议,举办多场材料撰写培训会议,全面解答科研人员遇到的困惑,系统指导科研人员进行论证,反复对申报材料进行打磨。

(来源:社科处)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:热烈祝贺!再接再励!
  • 关注湘大 2017/07/06 20:18:35

  • 评论2:要得就是这种硬气!
  • 00级 2017/07/08 22:42:38

评论"我校2017年国家社科基金立项刷新四项学校纪录"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口