您现在的位置:首页>>媒体传真>查阅内容
【中国网教育频道】名人堂 | 湘潭大学周益春:牢记伟人嘱托,为国家输送高层次高精尖人才
发布时间:2018年01月08日   阅读:
您的Flash Player版本过低,请进行网页播放器升级!

湘潭大学,作为一所办在毛主席家乡的省部共建综合性大学,从建校之日起就被赋予了非常独特的历史意义。

中国网:周老师,请您为我们简单介绍一下湘潭大学的历史,还有它独特的意义。

周益春:湘潭大学创办于1958年,是党和国家及人民军队的主要缔造者、一代伟人毛泽东同志亲自倡导创办的综合性全国重点大学。1958年9月10日,毛泽东同志亲笔题写“湘潭大学”校名,并嘱托“一定要把湘潭大学办好”。学校自创办之日起,就传承了红色基因和血脉,寄托了毛主席对故乡的深情眷恋和对社会主义教育事业的殷切期望。  

1958年,学校就开始招生。1959年,由于经济等多方面原因,学校暂时停办。  

1974年,李先念同志亲笔起草批文,邓小平、华国锋等中央领导同志亲自批办,湘潭大学得以恢复建校。同年10月,毛泽东同志最后一次回湖南时询问学校的恢复建设情况,再次指示把湘潭大学“恢复起来,再办起来”,学校成为1974年至今第一所由国务院直接专门下文批准复校、专门下文号召全国各地支持建设的高等学校。  

1978年,国务院批准湘潭大学为全国重点大学并列为全国16所综合性重点大学之一,同年开始招收硕士研究生。2005年12月,教育部、湖南省人民政府签署协议,共同重点支持湘潭大学建设。2013年7月,湖南省人民政府与国家国防科工局签署协议共建湘潭大学。

周益春做客中国网《教育名人堂》

要说湘潭大学是一所具有特殊意义的大学,我个人理解,其特殊意义主要体现在以下三方面:

一是独特的办学历史。如前所述,学校是由一代伟人毛泽东同志亲自倡办、亲笔题写校名、亲切嘱托一定要办好的大学。复校后,得到了党中央和国务院的亲切关怀,可谓“出身比较好”,办学起点高,具有独特的政治优势。  

二是独特的地域文化优势。学校地处湖湘文化发源地和伟人故里,长期深受湖湘文化和红色文化的浸润与熏陶,拥有得天独厚的文化底蕴和红色基因。这种独特的文化优势和红色基因,转化成了教师们潜心育人育才的责任与情怀。  

三是独特的湘大精神。湘大在恢复建校之初,来自全国90多所高校和科研院所的600多名骨干教师放弃优越的生活条件,怀着对建设主席家乡大学的热情前来支援建设湘大,他们不仅带来了深厚的学术学问,也带来了先进的办学理念、严谨的治学精神,并逐渐凝练成“博学笃行,盛德日新”的校训和“艰苦奋斗、自强不息,牢记使命、追求卓越,以人为本、关爱学生”的湘大精神。  

学校现有各类全日制在校学生31317人,其中博士、硕士研究生6429人;连续两次获教育部本科教学评估“优秀”等级,是全国50所“毕业生就业典型高校”之一。  

学科覆盖10大门类,化学、材料科学、工程学、数学等4个学科的ESI排名进入全球大学和科研机构前1%。现有3个国家重点学科,2个湖南省优势特色重点学科,19个湖南省“十二五”重点学科,4个国防特色学科;8个一级博士学位授予点,30个一级硕士学位授予点,13个硕士专业学位类别,11个博士后科研流动站;有8个专业排名全国前10%,33个专业排名全国前20%。  

这些专业的设置都是为国家和地方的经济社会发展服务的。正如一开始所说,湘潭大学的建校就具有特殊的历史意义。

周益春做客中国网《教育名人堂》

中国网:湘潭大学的建立有什么意义呢?  

周益春:湘潭大学为国家输送了大批的高层次、高精尖人才。同时,学校的创建与国家需求紧密结合,设置了国家急需的一些专业,基于此,湘潭大学培养的人才遍布在世界各地。  

建校以来,已累计培养23万余名毕业生,培养出了包括中国工程院院士欧进萍,中国科学院院士、首届“冯康科学计算奖”获得者、中国科协副主席袁亚湘,中国科学院院士周向宇,世界知名数学家、美国宾州大学计算中心主任许进超,国际三维打印制造领域知名专家、“SLS之父”许小曙、凤凰卫视著名策划人王鲁湘等一大批学术文化精英,还有一大批省部级干部、企业高精尖人才,比如:湖南省焊接领域75%左右的专门人才,湖南省法律界包括律师和公检法部门70%左右的人才,一段时期内大都出自湘潭大学。  

这都充分证明学校建校以来对国家、社会尤其是湖南省的经济社会发展做出了重要的贡献。

周益春做客中国网《教育名人堂》

中国网:人才培养是大学的基本职能之一,那么湘潭大学在人才培养方面有什么样的特色和成效呢?  

周益春:湘潭大学的办学起点非常高,复校时调入的622位老师都是来自全国比较著名的九十多所大学。这些老师不仅高水平、严谨治学,也带来了九十多所学校的办学理念。在这些办学理念的交流过程中,形成了湘潭大学的独特办学理念和办学思想。所以在当时全国性重点大学不多见的情况下,我们的生源质量特别好,毕业的优秀学生当中涌现出了一大批科学界、技术界和企业界等各领域的佼佼者。  

湘潭大学在长期的办学过程中,始终恪守人才培养的基本职能,近年来,学校始终坚持以“立德树人”为中心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,相继涌现出了全国“双百”人物、全国十大杰出青年、全国诚实守信道德模范、十一届全国人大代表、十八大党代表文花枝,全国孝老爱亲道德模范、第十六届团中央委员杨怀保,团的十七大代表主席团成员、全国优秀志愿者王达佳,中国大学生自强之星标兵邓榕,全国孝亲敬老之星、“最美女大学生”陈君君,被中共湖南省委追授为中国共产党党员的“舍身救火英雄”夏形义,发现微软五大漏洞、被媒体称为“微软小子”的刘蝶雨,两次打破世界残疾人运动会记录、六次世界冠军获得者扶婷,世界冠军鲍春来、包宜鑫、夏欢、柴彪等一大批优秀学生,被中央电视台、《光明日报》等媒体誉为“湘大群模”现象。

周益春做客中国网《教育名人堂》

中国网:如您所说,从建立之初湘潭大学就定位为综合性大学,到现在想建设有鲜明特色高水平的现代大学,湘潭大学的办学理念和特色是什么?我刚刚听到您说了很多关于学校良好的学风,那是什么样的办学理念和治学特色让学生这么爱学习呢?  

周益春:我讲一个小故事,在2008年学校50周年校庆前夕,当时学校的党委书记和校长去拜访华国锋同志,汇报学校的建设与发展情况,期间提到学校的定位是“做地方院校中的领头羊”。华老当时就说“这么提还不够”,因为毛主席当时创办这个学校不仅仅是定位为地方院校的领路人,而应该是为全人类做贡献的,所以应该是办一流大学、培养一流人才。  

湘潭大学从一开始的定位和起点就是办一流大学和培养一流的人才。更进一步地讲,不仅仅是要为全国人民服务,甚至是要为全世界、全人类服务。所以,在这样一个起点上办学,经过近六十年的努力和建设,形成了独特的湘大精神和办学理念,这些理念如果在办一流大学与育一流人才的基础上进一步细化的话,就是不忘初心、牢记伟人嘱托,服务国家建设,这就是我们的办学理念。  

一直以来,学校良好的教风与学风也是享誉省内外的。在湘大,凌晨一点有的自习室还灯火通明,清晨六点排长队进入图书馆学习等场景是很普遍的。优良的办学传统催生出了优良的教风学风,并代代相传。学生勤于学习、善于学习、乐于学习蔚然成风,经典诵读、读书交流、文化素质教育讲座等活动异彩纷呈。天晴的时候,校园里面到处是朗朗书声,教室、走廊和阳台到处都是刻苦学习的学生。学校还是湖南省“十佳书香校园”。欢迎各位网友有机会、有时间去体会一下湘潭大学这种独特的学习氛围。  

近五年,学生大学英语四、六级通过率分别达到91%和45%;考研录取率达到25%左右,部分专业学生考研录取率高达50%以上,在全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、数模竞赛、英语演讲比赛等学科竞赛中,获得国家级奖励100多项,获专利30多项,参与完成技术转让项目近80项,中科院、北大、清华等名校和科研机构每年接受我校免试研究生,目前已有6篇论文获全国优秀博士学位论文奖和提名奖,这在同类院校里的比例是非常高的。

周益春做客中国网《教育名人堂》

中国网:刚刚您提到了从恢复建校到现在是43周年,实际上湘潭大学从建校之初到现在已经有60周年了,这60周年中学校的建设可谓是取得了长足的发展,能不能请您谈谈湘潭大学近年来学校建设和发展的情况呢?  

周益春:一开始建校完全是黄土高坡,早期的一些老师和领导给学生上课都是在农民家里备课,尤其是南方有蚊子,这些老师都是脚放在水桶里,点着煤油灯,上课地点就是食堂、仓库或者老师的家。可以说,在60年的发展当中,湘潭大学始终牢记伟人嘱托,服务国家建设,为国家和区域经济社会发展做出了重要贡献。  

具体来说:湘大作为一所综合性大学,拥有的应用性文科、基础性文科、理科、工科都有较好的发展,学科之间有着紧密的内在联系,其中应用性文科、工科应该提出一批高难的科学、工程、社会问题,社会问题当中包括深层问题,尤其是当地企业的问题。基础性文科、理科要分别为应用性文科、工科解决这些问题提供重要的理论支撑,双方互为依托、相辅相成,共同推动学校科学研究工作稳步前进。  

比如学校国家自然科学基金的项目数和经费数连续5年排名省属高校第一。2017年获国家社科基金立项资助35项,排名全国高校第12位、所有科研单位第13位、湖南省首位。教育部创新团队、湖南省自科基金创新研究群体、高校科技创新团队数量均位居湖南省属高校第一。特别是2013年以来,学校承担国家国防科工局国防技术基础、军民配套项目等5项;中央军委科技委前沿科技创新计划2项,装备发展部十三五预研重点、火箭军专项、国防军工973和国家自科基金重大项目等一大批高层次军工科研项目。  

学校形成了以“瞄准航空航天复杂环境下的可靠性问题”为代表的6大军工科研主攻方向。2017年在全国首次获得9项性能与检测国军标立项,掌握了高出国际水平10倍的大面积探测器研制。同时科研的发展也是要为地方社会经济发展做贡献的。

周益春做客中国网《教育名人堂》

一是聚力重大项目与核心技术攻关。“特种机器人”项目入驻湘潭国家高新区,项目规模化生产后产值可达20亿元以上; “超纯高阻硅探测器”项目研发的三维探测器为全球首创;与江冶机电联合承担了2015年湖南省科技重大专项“固体废弃物处置与资源化利用技术装备研发”。  

二是成果转化效果明显。国家重大科技水专项课题“清水塘工业区入江废水中重金属减排和综合整治技术”通过验收并取得标志性成果;与江麓机电合作开发的兆瓦级风电偏航、变桨减速器打破了国外公司市场垄断,近两年产值超过1.3亿元;与株洲金航合作,实现了数控加工中心弧面凸轮换刀机械手的国产化;“复杂铅蓄电池破碎分选及资源清洁再生工艺技术”成果为国内首创。  

三是决策咨询服务质量较高。《创新我国县级政府管理模式的若干政策建议》载全国社科规划办《成果要报》,报中央政治局领导同志阅研;《中国粮食安全研究》项目成果编发《成果要报》,报送中央政治局委员等国家领导人参阅。2017年全省10项“研究阐释省第十一次党代会精神”重大招标课题,我校获得6项。  

四是服务“法治湖南”建设影响深远。与中国廉政法制研究会共建了全国高校首家反腐法治教研机构——湘潭大学反腐败司法研究基地。积极主导或参与《法治湖南建设纲要》、《湖南省政府服务规定》、《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范行政裁量权办法》等法规规章的制定。  

关于把为国家做贡献的思想融入湘潭大学的建设发展过程中,我再举几个例子。首先,我们学校有一个海泡石学科研究方向,全世界海泡石的资源只有8000万吨,其中3000万吨在中国,3000万吨当中2400万吨在我们湘潭市。海泡石上可用于航天,下可用于广大人民生产、生活的各个领域,所以是国家的战略物资。正因为这样,学校迅速成立了湘潭海泡石产业研究院,以海泡石研究应用为科研主攻方向,助力地方经济社会发展。  

第二个例子是湘潭市和我们学校校地深度融合、共生共荣发展,成立了湘潭大学泰富重工研究院。泰富重工是湘潭市很大的一个企业,主要是从事产业装备制造,每年产值将近五百个亿,在服务“一带一路”倡议发展过程中具有重要作用。  因此,学校专门成立了一个研究院。除此之外,我们还将成立湘潭电机研究院和韶山研究院,通过校地、校企合作、科研协同攻关等方式来促进国家和区域经济社会的发展。

周益春做客中国网《教育名人堂》

中国网:2018年,是湘潭大学建校60周年,站在这个新的历史起点上,如何规划和面对新的机遇呢?  

周益春:2018年是湘潭大学纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校60周年。60年是甲子年,无论是对一个单位,还是对个人都是非常重要的时刻。非常凑巧的是,今年也是改革开放40周年。学校将坚持“彰显特色、突出内涵,节俭热烈、广泛参与,扩大影响、拓展资源”的原则,组织开展60周年校庆系列活动。  

初步设想通过校庆组织几件事情:一是发展广大校友和师生员工认认真真梳理学校建校60年的成就,尤其是60年发展历程中的办学理念、办学思想、办学方法,特别是总结在人才培养方面有哪些先进做法和成功经验,还有哪些改进之处。这些都需要我们认真进行梳理和总结。  

二是展望未来。初步认为分为三个方面:第一是在有很好办学基础的前提下,未来的二十年、三十年如何把湘潭大学建设得更加漂亮。为什么这么说呢?因为学校坐落在南方,有着风景秀丽的校园,有山有水、山水相依,特别适合读书做学问。  

与此同时,我们也致力于将学校打造成湖南省和湘潭市的教育基地和红色旅游基地,将校园内的琴湖景观打造成为湿地公园和生态基地。这个项目预计将投入1.35亿,很快就会开工,估计在今年8月1号之前能够完工。届时将建成一个非常漂亮的人工湖,并对广大市民进行开放。对学生来说,也将是一个很好的学习、文化活动场所,让学生体验人与自然的和谐相处,与校园里的朗朗读书声交相辉映。  

展望的第二点我想应该是不忘初心,牢记使命,自觉在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全面融入办学思想、教育思想,把学校发展方向同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系,融入科教兴国战略、人才强国战略。深入贯彻落实党的十九大精神,坚持正确办学方向,扎根湖湘大地,努力办中国特色社会主义大学,加快建设有鲜明特色的高水平现代大学。  

办中国特色社会主义大学,湘大既有底蕴、更有优势,应该努力发挥引领作用。我们是毛泽东同志亲自创办的大学,我们的马克思主义理论、毛泽东思想研究有传统、有特色、有成果。等等这些,都带有“中国特色”的鲜明标识。我们要聚焦“中国特色”这一关键词,立足学校实际,发挥优势特色,在创新机制、深化改革、推进治理现代化等方面大胆探索、稳步实践,为办好中国特色社会主义大学,总结湘大的经验,发出湘大的声音,贡献湘大的智慧。  

展望的第三点是,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,培养更多能为国家做贡献的优秀学生,这也是服务国家建设这一办学理念的体现。服务国家建设的理念也体现在学校的学科专业设置方面。我们开设五个拔尖人才培养实验班(材料类师昌绪班、数学类韶峰班、物理类韶峰班、经济学类韶峰班、法学类卓越班),这些实验班也是我们在推进一流本科教育的过程中,开展的一系列探索和教学改革。同时,也在人才培养模式上也做了一些有益的探索。比如在课堂教学环节,采取互动式、辩论式教学,同时还开设了写作课、辩论课和演讲课。这些课程的开设对学生是很有帮助的。

周益春做客中国网《教育名人堂》

中国网:听您课的人是不是很多?  

周益春:不仅我的课,还有很多老师的课,学生们都是很积极的,经常会有些学生来蹭课。湘潭大学的学生中间流传着一个蹭课地图,哪些课程是由一些名师来讲课的,在什么时间段内上课。有的时候教室里“一座难求”,只能挤着坐、或是站着听,学习氛围很好,学风就是一道靓丽的风景线。  

我们现在的学生,都有安排专门的指导老师来进行指导。同时都是教学名师来担任班主任。比如说材料科学与应用学院的院长欧阳晓平院士亲自担任班主任,欧阳晓平还是第十九届中央候补委员,中央候补委员做班主任,这在中国大地上应该是很少见的。  

我本人也在做一个班的班主任、材料专业2016级师昌绪材料班的班主任,班上有26个学生,非常可爱。我给他们上课。有时候说一些科普性的东西,有时候讲一些非常难的东西,我领着学生在黑板上进行推导,既有趣味性,也有科研与学术探讨,我也深受启发,每次讲课都会有新的想法与学术进行分享、讨论,很大程度上做到了教学相长,对老师、对学生都是很有益处,这样下来,学生的听课积极性、讨论参与性都大大提高,到课率肯定是高的,这样的课程也肯定是受欢迎的,学生各方面的能力与素养也在这一良性循环中得到提升。  

中国网:听周老师讲了这么多,我对湘潭大学可以说是有了一个非常直观的整体印象,就是我们学校不仅故事美、环境美,它的蓝图更美,所以我们在这里也希望湘潭大学以后可以建设得更好,能培养更多的人才。就像我们刚才说的,不仅是为我们全中国,甚至是为全世界、全人类去贡献我们自己的力量。  

周益春:我还想再补充一下,2018年是湘潭大学纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校60周年,也是邓小平同志为总设计师的中国改革开放40周年和习近平主席向世界提出“一带一路”倡议5周年。  

湘潭大学将与国同庆,精心做好建校60周年庆典,举办院士系列报告会、“双一流”建设校长高峰论坛、高端国际、国内学术研讨会、“双创”大讲坛等校庆系列活动,全方位展现60年的办学历史与成绩。同时,盛情邀请全球校友和专家建言献策,汇聚“全球大脑”、“全球智慧”,深入研讨湘潭大学如何应对挑战,创新谋变,加快建设“走向世界”的高水平现代大学!  

同时,我们也真诚地欢迎全世界各地,优秀的、有家国情怀的海内外专家学者能够到湘潭大学来从事教学科研工作,为国家和地方社会经济发展做贡献。我相信,在湘潭大学,英雄定有用武之地。

周益春做客中国网《教育名人堂》

 

http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1515376860&ver=623&signature=orG5p*LeZxTC070aCYaQ8uqne5yZkGMvihg6MGu1LSayGcoptW95grnZjoQU**kkfbgw448BWaMujGl5IZege1Pc9HRuGJX1dxTtkPYgyngmzTh4XIpD1hMrmJG6H5eE&new=1

(来源:中国网教育频道)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中国网教育频道】名人堂 | 湘潭大学周益春:牢记伟人嘱托,为国家输送高层次高精尖人才"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口