您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】湘大:情系湘西人民 助力脱贫攻坚
发布时间:2017年09月29日   阅读:

情系湘西人民 助力脱贫攻坚

———记湘大暑期大学生“情牵脱贫攻坚”主题实践活动

李寅瑜 蒋 涛 王成奇

9月12日,在全省大学生志愿者“情牵脱贫攻坚”暑期主题实践活动座谈会上,湘潭大学副校长刘建平作典型发言,全面介绍了该校暑期“情牵脱贫攻坚”主题实践活动工作情况。

7月20日至30日,湘大开展了暑期大学生“情牵脱贫攻坚”主题实践活动,278名师生、91支调研队伍,分赴湘西州保靖县和永顺县,以入村走户的方式开展实践调研。调研过程中,师生对相关贫困乡镇及村庄进行了深入调查研究,开展了问卷填写、民意了解、图表整理、数据核实等一系列工作,并利用专业所长为地方经济发展建言献策。师生们扎实有效的工作,得到了当地群众及各级政府的肯定和赞扬。

扶贫调研 找典型看成效

湘大师生克服气温高、村子偏、路途远等困难,深入乡村贫困户,了解贫困村的脱贫状况,发掘了不少带领村里脱贫致富的典型,他们中有老兵脱贫、党员带路、政府对口帮扶还有产业脱贫致富等,通过这些案例,既检测了精准扶贫政策的实施成效,又进一步挖掘了致富典型,提炼出了可供借鉴的致富经验。

保靖县水田河镇孔坪村脱贫工作有声有色,已于2016年实现全村脱贫。化工学院扶贫调研团队来到该村,探寻该村的脱贫之道。该村对口扶贫单位为村里筹措了100多万元资金,开展了改造危房、硬化道路、整修水渠等措施,特别是通过发展油茶、脆枣、猕猴桃、中草药等特色产业来增加村民收入,让贫困村民过上了好日子。

商学院赴永顺县调研组遇到了曾在战场上扛起过钢枪的父子俩。老父亲张代全89岁了,参加过抗美援朝战争;儿子张传忠今年58岁,参加了1979年自卫反击战,背部受伤,还有炮弹炸的疤痕。精准扶贫两年来,他们家人通过就业培训、种植白皮柚、养殖土鸡脱了贫,年底还会建起一幢崭新的砖瓦房。

如何壮大集体经济、打造发展内生动力?这个问题难住了保靖县复兴镇马王村蚂蟥溪稻花鱼专业合作社的负责人。材料科学与工程学院调研团队来到该村,详细了解该村贫困户脱贫及合作社的发展情况,并给合作社的持续发展提供了建议。

在文学与新闻学院调研点永顺县毛坝乡团结村,湘大81级中文系校友、湘西《团结报》社委委员、副总编辑周泽平赶赴调研点助力师生调研扶贫。在毛坝乡还有位老兵王德文,今年85岁,90年代退休后为村民义务修路,至今已有近30年。

此外,化学学院团队赴保靖县毛沟镇、哲学系团队赴永顺县芙蓉镇、信息工程学院团队赴保靖县长潭河镇、环境与资源学院与艺术院调研团队赴保靖县比耳镇和碗米坡镇……该校18个学院共91支分队深入到各贫困村开展扶贫调研,对脱贫状况进行摸底,发掘致富典型,助力各贫困村精准脱贫。

7月25日,湘大副校长刘建平前往湘西扶贫调研点,看望慰问部分师生,并与师生一同进贫困户家走访调研,详细了解相关情况。他勉励同学们珍惜锻炼机会,用智慧、力量和热情助力精准扶贫,真正成为贫困群众的贴心人。

撰写对策 献计地方发展

调研师生进村入户,进行摸底,共走访贫困户4650户,收回有效调查问卷3500多份,深入了解了村民的脱贫意愿及想法。他们还以学者的视角、睿智的思维、理性的分析,撰写了大量的心得体会和对策建议,完成调研报告111份,上交心得体会184篇,提出了300余条建议,充分体现了湘大师生的社会责任感和历史使命感。

“区域环境、土地状况和交通条件,是制约地区发展的重要瓶颈,而因病、因残、因学致贫,则是许多家庭陷入贫困的主要因素。”党委宣传部副部长赵勐撰写了长达万字的湘西扶贫调研手记《如何不负这山水》。手记通过新湖南客户端发表后,引起了比耳镇领导的重视。该镇领导表示,将其作为报告汇报给县领导,以尽快解决亚渔村交通落户等基础设施问题。

公共管理学院副教授潘信林将调研情况上升到理论高地,以《大山深处话脱贫》为题,从“扶贫干部的三千情”“扶贫干部的三清思路”“扶贫识别的三个步骤”“扶贫工作的问题及相应对策建议”方面写出了调研扶贫的心得与感悟。该文章被人民网、红网、新湖南客户端、“你好大湘西”微信公众号等媒体转载,引起了良好社会反响。

“扶贫工作不仅要宣传政策,还要将政策落实到扶贫工作实际,切实解决老百姓遇到的各类问题。”带队老师郭凤安走访了多个村子后认为,扶贫要扶志,思想上脱贫最重要。他在调研心得中写道:致富不是等、靠、要;扶贫不扶懒汉;扶贫政策也只解决暂时的困难,不能帮扶一生一世,最终还是要靠劳动来致富。

调研过程中的点点滴滴,深深触动了师生们的心灵,他们有感而发,纷纷以诗歌的形式抒写感想。有的鼓励师生写好扶贫日志,“扶贫日志写得好,记录真情记思考。为民办事多体验,小康路上勤奔跑”;有的鼓励师生多了解调研地的文化背景,为当地发展提供可行性建议,“湘西塔卧不寻常,红军史迹在身旁。多问老人讲故事,曾有父老送军粮”;有称赞基层党员、党支部发挥了模范带头作用的“风情只道湘西好,山水峥嵘民难了。挺起红旗树党旗,贫困也怕我镰刀”等等。

这一首首诗歌,展现了湘大人吃苦耐劳、情系群众的精神品质,也表达了对湘西人民脱贫致富的美好祝福。

宣传报道 传播汇聚正能量

湘大“情牵脱贫攻坚”主题实践活动开展以来,不仅得到师生的广泛关注与积极参与,还得到了人民网、光明网、中国青年网、湖南日报、新湖南客户端、红网、湖南教育新闻网等主流媒体的报道,累计发稿100余条。

为配合此次实践活动,激发师生调研的积极性和荣誉感,学校高度重视宣传工作并精心策划,打出了“记者随队调研+院系积极投稿+官微开设专栏+外媒持续跟进”的一套宣传报道组合拳,全方位、立体式对扶贫调研活动进行宣传报道,向社会各界传达了湘大师生积极投身社会建设,敢于担当和奉献的良好形象,也进一步推广了致富典型和可供借鉴的脱贫经验。

湘大官微以“脱贫攻坚”为主题,开设“湘大故事”“院系风采”“个人心得”3个专栏,分别报道或摘登师生的调研经历、院系的扶贫动态、个人的心得体会,连续实时推送报道,并将具有典型意义、引导价值、新闻性强的稿件及时向外媒推送。校团委、各院系也在校内外媒体平台进行了新闻推送,打造了平台多、时效快、影响广的宣传效果。

敬业的精神、扎实的调研成果,让湘大师生的主题调研活动得到了社会各界的广泛赞誉。永顺县委副书记周建武在看望慰问历史系的调研团队时,为他们的丰硕调研成果点赞,并鼓励大家提升社会观察和思考能力。

化学学院在调研途中收到了一份特殊的礼物。保靖县毛沟镇坡脚村75岁石显进老人特别为湘大师生填诗一首,并赠送了一幅书法作品:“保靖迎来红衣军,扶贫攻坚记在胸。湘大师生访民困,扎实苦干立新功。”

湘西之行,也给广大学生志愿者留下了深刻印象。通过这次活动,大家深入农村接受脱贫攻坚教育、开展调研、观察社会、了解民意,增强了社会责任感和历史使命感,他们纷纷表示要努力学习,为民族复兴做贡献。

材料科学与工程学院调研队员杨钦麟说:“扶贫路上一个都不能掉队。我们在调研实践中深刻感受到了国家对扶贫的支持力度及对民生问题的关注,体验到了发生在农村生产生活方面的变化。我立志努力学习,为国家建设做贡献!”

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201709/201709291549102971.html

(来源:新湖南)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】湘大:情系湘西人民 助力脱贫攻坚"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号