您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新华社】中国数学年会:院士给你做科普
发布时间:2017年10月23日   阅读:

新华社客户端湖南频道长沙10月22日电(记者 谢樱)10月21日至23日,由中国数学会主办,湘潭大学承办的中国数学会2017年学术年会在湖南省湘潭市举行,13位中科院院士、近800位中国数学界精英与会。主办方还特意邀请了9名中国科学院院士、知名数学家到湖南高校及中学作数学科普报告,提升大家对数学的认识和了解,激发学生学习数学的兴趣。

会议期间,中国科学院周向宇院士 、江松院士,首都师范大学方复全教授、北京国际数学研究中心刘小博教授共4位华人数学家作大会报告,百余位数学家就代数与数论、几何与拓扑、常微动力系统等十个领域作分组报告。

中国科协副主席、中国数学会理事长、中国科学院院士袁亚湘回顾了中国数学会在过去一年所开展的“一带一路丝绸数学中心会议”、“第一届金砖五国数学会议”等一系列与国际接轨的活动,“这些活动积极配合国家整体外交策略,促进了民间外交和学术交流。”

“现今的中国正处于从大国过渡到强国的重要时期,这为数学的发展提供了前所未有的机遇。中国工业与应用数学学会在数学学科中起到外延的作用,中国数学会则起到核心作用,两者都要积极开拓自身国际视野,进一步促进学会和国家的发展。”中国工业与应用数学学会理事长张平文说。

开幕式上颁发了中国数学会第十三届华罗庚数学奖、第十六届陈省身数学奖和第十三届钟家庆数学奖。中南大学侯振挺教授、南开大学陈省身数学研究所龙以明教授获华罗庚数学奖;中国科学院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员、北京大学朱小华教授获第十六届陈省身数学奖;樊玉伟,张蕊,周岭,周青龙获得第十三届钟家庆数学奖优秀博士论文奖。(完)

http://i.xinwen.cn/uc/575034100121.html

(来源:新华社)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新华社】中国数学年会:院士给你做科普"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号