您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】十九届中央候补委员欧阳晓平院士作学习十九大精神专题报告
发布时间:2017年11月15日   阅读:

新湖南客户端11月14日讯(通讯员 王成奇 马志远)今天下午,湘潭大学举办传达学习党的十九大精神专题报告会,十九届中央候补委员、中国工程院院士、湘潭大学材料科学与工程学院院长欧阳晓平作了题为《深入学习领会党的十九大精神,为实现新时代强国目标而努力奋斗》的专题报告。报告会由校党委书记黄云清主持,校领导高协平、宁建民、刘长庚、董康明、郑赤建、黄竹青、刘建平、刘长青、廖永安与师生一起听取了报告。

欧阳晓平认为,党的十九大大手笔绘就了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局到经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建等各个领域,都提出了更为明确的目标、要求和举措。

“十九大报告是新时代中国共产党人的‘宣言书’,是中国人民团结奋进的 ‘领航灯’,是夺取新时代中国特色社会主义胜利的‘思想库’,是中华民族决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的‘动员令’。”欧阳晓平对十九大的新思想、新论述、新要求作了详细阐述和深入解读,指出深入学习领会党的十九大精神,必须深刻理解把握我国社会主要矛盾发生的变化、中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义时代课题、全面建设社会主义现代化国家新征程、新时代党的建设总要求、走中国特色强军之路全面推进国防和军队现代化的使命任务等重要内容。

欧阳晓平对十九大报告提出的加强党的建设印象深刻。“党的十九大报告既充分吸收党的建设历史经验,尤其是过去5年来全面从严治党的新鲜经验,又根据新时代新使命提出新要求,体现了我们党对共产党执政规律、马克思主义政党建设规律的探索不断深化,体现了党中央坚决将全面从严治党进行到底的鲜明态度和坚定决心,必将为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。”

欧阳晓平介绍了十九大关于审查十八届中央纪律检查委员会的工作报告的情况,以及党章(修正案)的主要精神。他说,这次党章(修正案)总纲部分主要修改9个方面内容,这些修改充分体现了十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。

欧阳晓平深有感触地说,走好新时代的长征路,一刻也离不开党的坚强领导,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,我们党更加需要一个坚强的领导核心和中央领导集体。

“习近平强军思想根植于21世纪中国与世界军事实践,是当代中国维护国家主权、安全、发展利益的军事实践的智慧结晶。”关于全面推进国防和军队现代化,欧阳晓平认为,面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,要准确理解国防和军队建设的“新的历史起点”,深切领会习近平强军思想的理论价值和时代意义,并从政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军四个方面对如何准确把握新时代党的强军方略进行了解析。

如何深入学习贯彻党的十九大精神?欧阳晓平认为,要带着真挚感情学,坚决维护核心,坚定做到政治上绝对忠诚;要带着美好愿景学,激发动力干劲;要带着不忘初心学,提升党性修养,以理论武装的新境界,拥抱新时代、实现新作为。

黄云清在总结讲话中指出,深入学习领会好、贯彻落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全校各级党组织和广大党员干部面临的首要政治任务。全校各级党组织和广大党员干部要从全局和战略的高度,充分认识这次会议的重大意义,掀起学习新热潮,切实把全校广大党员、干部、群众的思想和行动统一到大会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来。

黄云清强调,十九大的胜利召开,为学校实现更好、更快发展进一步指明了努力方向。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,全面贯彻十九大各项决策部署,不忘初心、牢记使命、继续前进。要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,始终保持埋头苦干、真抓实干的工作作风,认真履职尽责,把贯彻落实会议精神与学校综合改革推进、“十三五”规划实施、“双一流”建设等工作融合起来,牢牢把握好学校发展面临的新机遇,不断创新学校发展的思路模式,努力在推进学校有鲜明特色的高水平现代大学建设的新征程中再立新功,创造出经得起历史、人民和实践检验的新业绩,真正做到无愧于党、无愧于人民、无愧于时代。

http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201711/201711142043116030.html

(来源:新湖南)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】十九届中央候补委员欧阳晓平院士作学习十九大精神专题报告"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口