您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】湘潭大学与湘潭市校地共建工作谱写新篇章
发布时间:2017年11月16日   阅读:

共建共享 共生共荣

——湘潭大学与湘潭市校地共建工作谱写新篇章

新湖南客户端记者 曹辉 通讯员 张灿强

高校建设,依托于地方。地方发展,离不开高校。如何处理好校地关系,不仅体现着地方的执政智慧,还衡量着高校服务社会的水平。

2016年,湘潭大学与湘潭市达成“共建、共享、共生、共荣”的理念共识,校地共建工作全面“提速”,掀开了崭新的篇章。同年,湘大被省教育厅确定为与湘潭市合作试点单位。

一年多来,湘潭大学与湘潭市积极探索并构建起新型校地合作关系,在搭建产学研合作平台、联合申报和攻关重大项目、建设高水平“智库”、打造“精美校园”等八个方面开展了全面合作,解决了多年没有解决的老大难问题,成效显著,探索出一条高校与地方合作共赢、共同发展的新路子。

(2017年5月3日,省委副书记、省长许达哲和副省长向力力一行考察湘潭大学南校门建设。)

(2017年9月21日,副省长向力力走在建成后的湘潭大学南校门广场上。)

构建新型校地合作关系

2016年4月5日,新就任的湘潭市委书记曹炯芳在节假日后第一个工作日,就来到湘潭大学,详细了解湘大这些年取得的新成绩和新变化。第一站选在湘潭大学,这不仅是个人情系母校的体现,更是湘潭市委把高等教育置于优先发展的战略地位的体现。

“高校有教育资源、人才资源的优势,在促进地方经济与社会发展中有着不可低估的作用。”曹炯芳就校地共建工作,提出了“共建、共享、共生、共荣”的理念。“共建”是指高校要在经济发展、社会治理等方面向地方提出建设性的意见,共同推进基础设施项目等建设性的工程,努力在建设性的工作上达成共识;“共享”是指双方结成命运共同体、荣辱共同体、利益共同体;“共生”是指双方共生产、共生活、共生态,可以在优势互补、资源共享、成果共用等方面作进一步努力;“共荣”是指伟人故里之荣、红色圣地之荣、增长核心之荣。

如何落实这个理念?曹炯芳建议建立校地联席会议制度,实现“五个重大五个重要”的互享:一是湘潭重大项目、重要政策的通报,二是湘大重大成果、重要活动的发布,三是重大建议、重要信息的沟通,四是重大问题、重要情况的会商,五是重大专项、重要投入的对接。

由此,拉开了湘潭市与湘大“校地共建”的新篇章。湘潭大学为此成立了专门机构——校地共建中心对接湘潭市,以建立长期、稳定、全面的沟通关系。湘大各部门、各院系主动对接,积极沟通,努力开展了全方位、深层次的合作。湘潭市也专门成立了校地深度融合办公室,统筹协调校地共建工作,逐条列出了互相支持的37个项目,并制定了“时间表”,逐季督查落实。

今年2月24日,湘潭市委常委会审议《关于进一步推进驻潭高校与地方经济社会深度融合发展的实施意见》时,又提出了“构建校地互利共赢格局”的工作目标,从而明确了“共生共荣、共建共享、互利共赢”的新型校地合作关系。

这种关系的提出与湘潭大学党委书记黄云清的理念不谋而合。3月22日,他在湘潭市校地合作深度融合工作联席会议第一次会议上表示,湘大的建设与湘潭的经济社会发展休戚相关,深化合作、融合发展是校地双方面临的重大机遇、承担的光荣使命。作为湘潭市的一张重要名片,湘大的发展对湘潭市城市形象提升和科技创新都有益。

助力湘大打造“精美校园”

着眼于全国,立足于地方,湘大的发展离不开湘潭市的支持与合作。

“全力以赴支持湘潭大学‘精美校园’建设。”湘潭市委副书记、市长谈文胜主持召开协调解决湘大建设问题专题会议时明确表示,将南校门、琴湖公园打造成崭新而亮丽的校园名片。

同向而行,加速融合。一幅幅精美的校园画卷逐渐铺展开来——

面积更广阔。在湘大校园西面,600亩新校区塔吊林立,机声隆隆,一派忙碌景象。这片土地早在2008年,时任省长周强就明确将其“规划给湘潭大学作为教育用地”。经过手续报批等一系列程序,该项目2012年进入实质性征收阶段。然而,征地拆迁工作政策性强、涉及面广、利益关系复杂,进程难免缓慢。为此,湘潭市主要领导6次现场办公,不仅指导成立征收项目指挥部,还与湘大统筹实施“精准拆违”,于2016年完成了全部土地的征收,为湘大建设预留了广大空间。如今,俯瞰湘大,校园版图犹如一只展翅的雄鹰,翱翔天宇。

校门更大气。南校门广场绿草如茵,金菊绽放,开阔大气。漫步其中,不仅可以瞻仰毛主席铜像,还可以倾听三道拱门的回声,在诗词碑前合影留念。这得益于湘潭市将驻潭高校发展纳入地方整体布局规划,使校地空间紧密对接。湘大南校门位于湘潭北二环线,是今年“精美湘潭”主干道提质改造的重要项目,由湘潭市出资建设,第一期工程已于9月完工。这不仅解决了包括邮局搬迁、商铺门面整改等长期的遗留问题,还为广大师生、员工和居民提供了休闲观光的好去处。每到夜幕降临,广场上灯光璀璨,有师生散步,有学生滑板,有儿童嬉戏,好不热闹。

校园更靓丽。除了南校门,湘大琴湖公园也被纳入湘潭市整体布局规划,是校地共建的另一个重大项目。据湘潭大学校地共建中心负责人介绍,该项目设计有阶梯花园、玻璃栈道、水上舞台、海棠花海等景点,将构成自然野趣、生机盎然的湖岸湿地景观。届时,这里将成为师生、市民休闲、观光的好地方。你既可以感受花的多彩与芳香,又可以感受水的广阔与灵动,体会“一径绕琴湖,悠然山水间”的意境。同时,湘潭市、雨湖区针对校园及周边环境的消防安全、占道经营、无证无照商业门面、乱摆摊设点、违章建筑、基建阻工等问题,开展了多次专项整治行动,使校园环境更整洁,更有序。

出行更便利。湘潭市还在外部环境方面为湘大发展提供“加速度”。布局长株潭城市群城际轨道磁浮交通线时,考虑到湘潭大学师生的交通出行需求,市政府在规划中将湘大支线列入选线内容,并纳入了长株潭城际磁浮轨道一期工程。按照计划,湘大师生以后出校门就可乘坐轨道交通,30分钟直达长沙。有教职工说:“湘大不在省会城市,交通一直是发展的短板。城轨延伸到湘大,交通出行更加便捷了,有助于湘大更好地吸引人才、留住人才,从而更快地推动科技创新发展。”

为城市发展增动力

“高校是科技创新的重要基地。湘大不仅是国家的‘智库’、湖南的‘智库’,也是湘潭的‘智库’。”湘潭大学校长周益春认为,作为驻潭高校,湘大拥有一大批人才、智力、成果等创新资源和创新要素,有责任也有能力为地方经济社会发展作出更大贡献,为湘潭打造中部地区崛起“智造谷”提供源源动力。

一位院士带动一个园区。中国工程院院士、湘潭大学材料科学与工程学院院长欧阳晓平2015年在湘潭高新区牵头成立了湖南省首家院士创新产业园。他在产业园落户的首个项目就是特种机器人。该项目主要包括巡检机器人、排爆机器人、环境监测机器人、消防机器人、教学机器人等。“每一个机器人功能都很强大,比如巡检机器人整合了机器人技术、多传感器融合技术、模式识别技术、物联网技术等,可实现全天候、全方位、全自动智能巡检和监控。”欧阳晓平介绍,该项目全部具有自主知识产权,如形成规模化生产,产值可达20亿元以上。在欧阳晓平的牵头下,产业园又吸引了邓中翰、王浩、罗安、王贻芳4位院士和一批高端人才加盟入驻,预计5-10年内将形成一个百亿规模的高科技产业集群,成为长株潭国家自主创新示范区乃至中部地区的“科创高地”。

一名专家打破国际垄断。3年前,李正教授带着对家乡的眷恋,辞职回国,落户湘大,成为湘潭市唯一的国家“千人计划”学者。在湘潭高新区,李正创办了全国首家研制硅漂移室探测器(SDD)的企业——湖南正芯微电子探测器有限公司,主要研发超大面积SDD和新型三维硅探测器,其产品将满足脉冲星导航、空间探测、核辐射防护监测、四代光源、高能物理研究等国家重大战略需求。据李正介绍,此前仅有德国、美国两家企业生产SDD,其技术属于商业机密。他及其团队研发的SDD大小是国外的几十倍,既可缩短X射线光子累积探测时间,又能有效剔除空间背景噪声信号,一举打破了国际垄断。就在半个月前,超大面积SDD开始步入产业化研制阶段,预计5年内产值达5亿元。这将成为湘潭市“高新智造”的又一张名片,进一步完善在核芯技术产业方面的布局。

一批教授打造“湘潭智库”。湘大拥有公共管理、法学、中共党史、经济学、红色旅游等优势特色学科,有着一批有着实践经验丰富和理论研究丰硕的教授、专家。他们在城市发展中积极发挥着“思想库”“智囊团”的作用。近年来,湘大已与湘潭市、高新区、经开区、雨湖区、韶山市等签署合作协议30余项,为湘潭经济发展、社会治理、城市建设、战略研究、精准扶贫、红色旅游等重大决策和项目论证提供政策建议100余份。同时,湘大在产学研合作和科研成果转化中,注重与本地科技力量合作,以充分激发湘潭科技创新的内生动力,促进产业技术进步和整体竞争力提升,近年来与湘潭地区企业共建产学研合作创新平台20余个,合作承担各类产学研合作项目200余项,合作获得专利和软件登记200余项、湖南省技术发明二等奖等以上奖励近20项。

“城市的发展需要高校专家提供技术创新和智力支持。这些院士、专家、教授都具有很强研发实力、市场把控力、社会影响力,他们将会为湘潭创新驱动发展和产业转型升级注入更加强大的活力。”湘潭高新区管委会主任颜晓媚说。

高校依城市而兴,城市因高校而盛。

作为驻潭高校,湘大是湘潭经济社会发展的优势资源和重要力量,承担着为湘潭发展提供科技支撑、智力支撑、文化支撑的重任。

携手共进,同心同力。湘潭大学立足地方又服务地方,与湘潭市正朝着打造全国校地合作典范的目标砥砺前行。

http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201711/201711161001256285.html

(来源:新湖南)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】湘潭大学与湘潭市校地共建工作谱写新篇章"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口