您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新材料在线】湘潭大学材料学院院长欧阳晓平院士:山高路陡 求索不止
发布时间:2017年12月04日   阅读:

“一代材料,一代产业。很多产业发展的核心技术都有赖于材料,湘潭大学材料学院正是因此而诞生。学院目前还很年轻,创新对于我们来说非常重要。而创新的立足点,一个是国家重大需求,一个是经济社会发展的重大需求。我们正致力于此,着重解决信息、能源、航空航天、探测技术等领域的材料设计、制备、性能与应用中的重大科学和工程化问题。学院有着自身的发展特色,正朝着成为‘国内一流、世界先进’的研究型人才培养和研究机构的目标在努力着。”

湘潭大学旧照

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”1958年,在毛主席的亲自提议下,湘潭大学诞生。毛主席亲笔为学校题写校名,并嘱托“一定要把湘潭大学办好”。

岁月不居,五十九载光阴变迁,一代代湘大人始终不忘初心,秉承“博学笃行、盛德日新”的校训,坚持学术立校、人才强校、质量名校、特色兴校,不断探索。如今,湘潭大学已经发展成为在国内外有一定影响力的综合性全国重点大学,形成了多学科交叉渗透、协调发展的学科建设格局。

三道拱门与毛主席铜像广场

步入新时代,湘潭大学大力发展工科。2014年6月,湘潭大学与西北核技术研究所共同组建了材料科学与工程学院。而追溯其发展,湘潭大学早在上世纪90年代就已经拥有所有材料类的本科专业、材料科学与工程本科一级学科专业、材料科学与工程工程硕士以及材料物理与化学、材料学、材料加工工程等硕士点。

逸夫教学楼

图书馆

兴湘学院

十一月,新材料在线®走进这所湘江江畔的美丽高校,对话了材料科学与工程学院院长欧阳晓平院士。

师生情谊:经师易遇 人师难遭

欧阳晓平,中国工程院院士,第十九届中央候补委员,湖南永州宁远人。

“专注”和“创新”是流淌在欧阳晓平血液里的基因。

在接受采访的前一天下午,欧阳晓平刚出差完回到湘潭。一抵达学校,他就开始处理手头上的事情,直至凌晨两点才睡下,天没亮又起床继续工作。

笔者见到他时是早上八点,他正在自己的住处——湘大的招待所精神奕奕地给自己的博士生小朱指导论文写作。桌上放着小朱带给他的早餐:一碗鸡蛋面,他们知道老师常常忘了吃早餐。不一会儿,另外两位学生也来了,准备向老师请教。

“孩子们都有心了,总是担心我不吃早餐。”欧阳晓平语气里有着为师者的喜悦,加上爱笑,整个人亲切极了。

小朱透露,“欧阳老师平时都很忙,但只要在学校便会主动联系我们,对我们的论文研究、学习和生活都十分关心。”

严谨、自制的欧阳晓平总是鼓励学生大胆创新、严谨科研,要能吃苦、把心态摆正。“搞科研,不爬山涉水是不大可能的。如果一马平川,是有人帮你把路修好了,这不叫创新。我总跟孩子们说,做科研有困难是正常的,没有困难的东西是没有含金量的,拈手就来有什么含金量和价值呢?而且做科研要十分专注,要有激光的精神:方向性强,单色性好,能量集中。”

恰如学生曾经的评价,看着欧阳晓平,“经师易遇,人师难遭”八字有了更好的诠释。

据悉,关爱学生的欧阳晓平初到湘大任职时,看到有些学生的学习和生活条件比较苦,寝食难安。湘大是毛主席亲自倡办并指示“一定要办好湘潭大学”的综合性重点大学,为了主席的嘱托,他到处奔走,成功设立了“伟人之托”奖、助学金,每年实际发放金额高达100万以上。

“伟人之托”一名是欧阳晓平的夫人提议的,她了解自己的丈夫。这个名字里包含了对毛主席的深切怀念和忠诚,也体现了政府、产业各界人士、广大师生想把湘潭大学办好的决心。

画眉潭

人才培养:积极改革 严抓要求

人才是发展的根本,培养人才是高校的根本任务。湘潭大学因为自1977年后就培养出三名院士和一大批优秀人才而得到社会的高度赞誉。1998年,湘潭大学建校四十周年,江泽民同志题词,“办好湘潭大学,为培养和造就高素质人才作出新贡献”。

结合新时代的需求,湘大材料学院注重对创新性人才的培养,积极进行教学研究和教学改革,将最新的科研成果引入课堂上。针对本科学生,湘大材料学院特设了“师昌绪材料班”,实行导师制,导师由院士、国家千人学者、国家杰青担任,对学生的各项要求都很严格,要求基础十分扎实。欧阳晓平就曾担任2015级“师昌绪材料班”的班主任一职。

校庆标志

“硕士课程是让学生掌握科学研究的方法并取得成果;博士课程则是训练学生拥有独立从事科学研究的能力,遇到问题知道如何下手解决。”欧阳晓平介绍道,学院培养硕士生,有发表论文、专利的要求;对博士生,则要求发布三篇以上的SCI论文,达到了才能毕业。

另外,学院还特别注重国际国内学术交流与合作,不仅多次承办和参加国际学术会议,与美国、日本、德国、加拿大、新加坡、香港等世界知名大学建立稳定的科研合作和学术交流关系,还将优秀的学生和青年老师直接送到英国剑桥大学、美国密西根大学等进行联合培养。

目前已经培养出一大批社会精英,包括长江学者、国家杰青、大型企业的企业家,全国百篇优秀博士论文获得者等,近5年材料学科相关专业的学生在国家级和省部级以上各类竞赛中获奖100多人次。

科研优势:关注需求 协同创新

湘大材料学院现有“一般力学与力学基础”国家重点学科、“材料科学与工程”一级学科博士点和博士后科研流动站、国家发改委工程实验室1个、国家级实验教学示范中心1个、国家级教学团队1个、教育部重点实验室1个、教育部创新团队1个、湖南省国防科技重点实验室1个、湖南省重点实验室2个。

目前,湘大材料学院材料学科ESI排名进入全球大学和科研机构前0.3%。

在欧阳晓平看来,做科研就要面对国家需求、国防需求以及经济发展的重大需求,湘大材料学院这几年的发展都是朝着这个方向在进行。据悉,以周益春校长为首的团队研发的热障涂层技术取得了重大进展,正在申报今年的国家自然科学奖。另外,学院在探测器、铁电存储器、超疏水材料、碳纤维活塞、高导热石墨、钛纳米材料、特种机器人、储能、锂电池等方面都取得了不错的成果。

针对产学研脱节问题,他表示,“高校其实也要直面需求来进行工程化、产业化应用。原来大家各做各的,各个环节连接不起来,导致很多产业的发展受到影响。而科学研究有时候在整个产业化过程当中是核心所在,如果做好了,产业化可以是科学研究本身呈量级的发展。”据悉,湘大材料学院早在2014年创建之初就与高校、研究所和企业联合成立了“装备用特种材料及工程化应用协同创新中心”。

另外,学院还购置了大面积脉冲激光沉积系统、高分辨透射电镜等一批先进的材料制备及测试的科研设备,同时自主研发了热障涂层服役环境模拟装置、鼓包仪、静电纺丝系统等具有鲜明特色的仪器设备。

湘大对于科研是绝对的支持。对于横向课题,学校不提取一分钱,而且还不计水电等费用,任务完成后所得百分之百归课题组所有。纵向课题的话,在间接经费方面,75%归属于课题组,15%作为学校的管理费,10%作为学院的管理费。

在良好的氛围下,近5年来,湘大材料学院在《Science》等国内外著名学术刊物上发表SCI论文 400余篇,主持国家级科研项目 62项,横向科技开发课题 15 项,年均科研总经费2000余万元。

发展目标:国内一流 世界先进

自恢复高考制度后,湘潭大学就开始培养材料类专业的本科生,包括金属材料及热处理、焊接、模具、高分子材料等几乎所有与材料相关的各专业。

从无到有,从不断的积累到材料学院创建,四十年过去。如今,湘大材料学院围绕国家急需的战略性问题、科学技术尖端领域的前瞻性问题,集聚创新团队,形成了具有湘潭大学材料学科自身特色的四大研究方向:装备用关键材料及工程化应用、低维材料及其应用技术、薄膜材料与器件力学、材料设计与加工。

欧阳晓平表示,“我们最大的梦想就是要实现材料器件在国家、国防重大工程,重大项目上的应用。做科研要想达到一定高度,就要做别人没想的,想到还没做的,做了没做好的,做好你能做得更好的,这样才能走在前面。”

据了解,湘大材料学院将继续以“长株潭国家自主创新示范区”为契机,立足国家重大需求和地方经济建设,联合具有优势学科平台的科研院所、高校、企业,推进创新驱动发展,以科技创新为导向,在人才培养、科学研究、成果转化等领域发挥重要的引领、辐射和带头作用,力争建设成特色鲜明、优势突出的“国内一流、世界先进”的研究型人才培养和研究机构。

http://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1512351163&ver=553&signature=kxfxh7aMA-334Sfwgduxpowrqrw0aMoehUjQ1Dkogp6xERm*0VfSHadBHHKPGebkd9ovKH5Rnu7gG0*k-0akXTNH1Y1Uoyg4hOLZNqKhpapnR*nbw*c73uIlLVw-KLCr&new=1

(来源:新材料在线)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:向欧阳晓平院士致敬!
  • 关注湘大 2017/12/06 18:51:23

评论"【新材料在线】湘潭大学材料学院院长欧阳晓平院士:山高路陡 求索不止"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口