您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【人民网】湘潭大学搭建教研平台推动信用中国建设
发布时间:2018年02月05日   阅读:

人民网长沙2月4日电(邢骁 段明)2月4日,湘潭大学60周年校庆系列活动——信用法治平台建设协作会在湖南长沙举行。来自湖南省人大常委会、北京大学等单位的190余人齐聚一堂,就如何推进信用法治理论研究、培养信用法治人才等问题展开探讨。

湖南省人大常委会党组书记韩永文,湖南省人大常委会原副主任谢勇,中国法学会研究部主任李仕春,湖南省高级人民法院副院长杨翔,湘潭大学党委书记黄云清、校长周益春、信用风险管理学院院长谭曼等出席会议。

韩永文在会上指出,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,提出到2020年基本建成社会信用体系,然而我国目前信用法治体系建设较滞后,科研队伍还不能满足现实需要。湘潭大学在全国率先成立信用风险管理学院,凝聚产业、行业等各方力量,培养信用法治人才、推动信用立法等做法,有利于推动国家社会信用体系建设。

“我校成立信用风险管理学院,开创信用法治人才培养模式,是国家社会信用体系建设的现实需要。”黄云清说,此次协作会将成为湘潭大学信用法治学科建设构建高端学术研究平台、社会服务平台和国际合作平台的新起点。

据介绍,湘潭大学信用风险管理成立于2017年5月。长沙永雄股权投资管理有限公司董事长谭曼5年内捐资超1亿人民币,对学院进行建设。学院成立后,即向教育部申请在法学专业门类下设置“信用风险法律管控”本科专业。对此,学院还聘请了中国国际经济法学研究会副会长王贵国教授、中国民法学研究会副会长陈小君教授、香港城市大学顾敏康教授等知名学者,以打造优秀师资团队。

为推动理论研究和人才培养国际化,湘潭大学和美国杜兰大学联合成立“杜兰-永雄国际信用法律研究中心”,并签署了《湘潭大学、长沙永雄股权投资管理有限公司与美国杜兰大学信用法治人才联合培养协议》。根据协议,杜兰大学法学院将与湘潭大学信用风险管理学院共派师资,互教互学;每个学年,湘潭大学信用风险管理学院选派超25名优秀本科生,在大四期间前往杜兰大学专修信用法方向法律硕士课程,并获美国法学硕士学位。会上,湘潭大学信用立法研究中心顺利揭牌。

http://hn.people.com.cn/n2/2018/0205/c356888-31219499.html

(来源:人民网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【人民网】湘潭大学搭建教研平台推动信用中国建设"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口