您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【大公网】刘长庚:人才战略首重公平竞争
发布时间:2018年03月12日   阅读:

3月8日,91家国内外媒体的百余名中外记者聚焦湖南代表团媒体“开放日”。对于记者们普遍关注的“人才战略”问题,全国人大代表、湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫表示:所有工作所有发展中最核心最关键的就是人才,湖南正在实施芙蓉人才行动计划,在实施创新引领中更多地吸引人才用好人才。

全国人大代表 、湖南省委常委、组织部长王少峰表示,目前湖南引才、育才、留才、用才出现了新的局面,人口大省正逐步向人才强省改变。

 

地方高水平大学发展任务紧迫

 

对此,全国政协委员、民建中央委员、湘潭大学副校长刘长庚教授在接受香港经济导报记者专访时指出,加快地方高水平大学发展,特别是支持中西部地区建设有特色的高水平大学,将成为各地落实习近平总书记提出的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”发挥至关重要的作用。

全国政协委员、湘潭大学副校长刘长庚

 

改革靠什么?靠人。创新靠什么?还是靠人。梳理报告可见,“深化人才发展体制改革”以更高的开放姿态,展现着中国政府在新时代的人才观。刘长庚坦言:“地方高水平大学在促进地方经济社会发展中具有不可替代的作用,培养了90%以上的区域性高级专门人才,同时承担着增强中华民族融合、巩固社会稳定和边疆安定的独特作用。”

 

据悉,刘长庚自2015年起,每年“全国两会”都在为地方高水平大学“喊渴”,期待中央加大对地方高水平大学的支持力度。数据显示,目前我国共有221所高水平大学,其中117所为地方高水平大学,但是海南、山西、云南、内蒙古、江西、新疆、广西、贵州、宁夏、青海、西藏等11个省份至今没有建立中央部属高水平大学,严重制约着当地的人才战略。

 

由于历史原因,已建立的地方高水平大学亦受到较多的制约因素、面临的发展任务更加紧迫,亟需加快我国地方高水平大学的发展。湘潭大学作为地方高水平大学之一,刘长庚对此感受颇深,他指出,目前地方高水平大学发展普遍面临三个突出问题:一是外部竞争环境不够公平;二是政府对各地方高水平大学财政支持力度不均衡;三是地方高水平大学尚未形成具有自身特色的内涵式发展模式。“关键在于合理配置高等教育资源,构建充满活力的市场竞争体制,实现全国221所高水平大学在同等外部条件下的公平市场竞争。”

 

多措并举支持地方高水平大学发展

 

刘长庚建议,首先要为地方高水平大学发展构建更加公平的外部竞争环境,在出台各类高校平台工程、建设类型划分等方面的政策时应更加审慎,在生均拨款、学科和博士点评审、人才工程等方面一视同仁,鼓励因地制宜地探索具有区域特色的人才培养模式和办法。

 

其次,中央财政应进一步加大对地方高水平大学特别是中西部高校的支持力度,减小全国中央属普通高校与地方普通高校间、经济发达地区与欠发达地区的普通高校间的“生均教育经费支出”巨大差距。

 

此外,还应加大地方高水平大学的自主权,促进其走特色化、内涵式的高质量发展道路,以人才培养为中心,以师资队伍和学科建设为两翼,狠抓教学、科研、管理、国际化交流与合作等环节,不断健全促进高等教育内涵发展的体制机制。(唐学伟)

http://dgw.takunghn.com/Content_Detail.asp?Column_ID=45161&C_ID=27749&from=groupmessage&isappinstalled=0

(来源:大公网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【大公网】刘长庚:人才战略首重公平竞争"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口