您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新华网】湘潭大学举办“红色筑梦·精准扶贫”文化创意设计成果展
发布时间:2018年04月18日   阅读:

4月16日,湘潭大学艺术学院举办“红色筑梦·精准扶贫”文化创意设计成果展,所展出115件作品是该院师生历时10个月,通过深入湘西乡村开展实践调研,将精准扶贫与大学生创新创业相结合设计出来的文创产品。

本次展览所展出的作品,既有校企合作的实践方案,也有实地考察的研究习作。湘西比耳“本顺”竹艺、十八洞山泉水创意项目发力精准扶贫;“浏阳夏布”、“蓝染”活化传承匠心之艺;“百子图”、“耕织图”文创设计深度解析传统文化,涵盖了文博内涵的衍生物化,传统技艺的转化创新。

2017年暑假,湘潭大学组织了278名师生、91支调研队伍,分赴湘西州保靖县和永顺县,以走村入户的方式开展了精准扶贫的实践调研。艺术学院发挥专业优势,与保靖县比耳镇“本顺竹编合作社”建立精准扶贫点对点关系,达成了非物质文化遗产协同创新合作,学院将“本顺”品牌形象及推广设计项目导入工作室教学,完成了LOGO设计、品牌核心价值提炼、产品创新设计、品牌宣传册、产品包装设计等环节。艺术学院品牌工作室与步步高集团以协同创新和横向课题的方式,共同推进了“十八洞村山泉水”公益项目,为十八洞村山泉水提供品牌形象创意推广智力支持。学院还组织学生开展了艺术创意创新活动,打出了“精准扶贫·饮水思源——每喝一瓶水,为扶贫基金捐赠1分钱”的创意口号,并代理团购了金海步步高超市山泉水进行线上线下推广销售。

本次展览还邀请了比耳镇“本顺”竹艺社社长姚元飞及竹编非物质文化遗产传承人,举行了“湘潭大学艺术学院非物质文化遗产专项实习基地”授牌仪式。姚元飞等还来到课堂开展现场技艺教学,让师生体验了传统工艺的魅力。

艺术学院院长黎青说,学院致力于将地方文化资源与当代文化、技术、媒体等要素进行重新建构,寻求中国现代设计的新途径、新模式和新形态。通过开展生动有效的实践教学,引导学生有针对性地开展研究、策划、设计和推广,更好地服务地方文化产业。“希望这些成果能够起到抛砖引玉的效果,引发更多的人关注精准扶贫,关注湖南本土丰富的文化资源,更多的文化创意人才在本土的文化中‘落地’、‘ 生根’。”(王成奇 马卿)

http://www.hn.xinhuanet.com/2018-04/17/c_1122694952.htm

(来源:新华网)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新华网】湘潭大学举办“红色筑梦·精准扶贫”文化创意设计成果展"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口