您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中国新闻网】中国首家强制执行公证文书制度研究中心成立
发布时间:2018年05月14日   阅读:

中新社湘潭5月12日电 (王昊昊)5月12日,由湘潭大学、长沙银行、湖南省公证协会共同发起成立的中国首家强制执行公证文书制度研究中心(下称“研究中心”)在湖南湘潭举行揭牌仪式。

据介绍,研究中心主要依托中国最高人民法院和湘潭大学合作共建的多元化纠纷解决机制研究基地而设,将致力于推动相关领域理论研究和人才培养,推进中国强制执行公证文书制度的实践探索、改革完善和立法发展。

中国多所科研院校的百余位公证理论与实务界专家学者见证了研究中心的成立,并为强制执行公证文书制度的改革发展建言献策。

中国最高人民法院司法改革办公室指导处处长龙飞表示,公证领域中的强制执行公证制度在降低当事人债权实现成本、敦促当事人主动履行义务、维护交易安全、保障社会信用体系等方面有显著优势。目前中国法学理论界、公证实务界对公证制度的研究滞后于实践发展的需求,强制执行公证制度在实践中尚有诸多问题亟待研究解决。

“随着社会对强制执行公证需求的不断提升,我们应充分认识到其特殊价值。研究中心的成立是深化多元化纠纷解决机制建设中对公证制度进行深入研究的重要一步,也是多元化纠纷解决机制研究基地向各个纠纷解决领域分类研究的起步。”龙飞说。

“过去人们通常只将公证定位为对无争议的行为、事实和文书提供见证的预防性司法证明制度,实践表明其在多元化纠纷解决中的功能已经远远超过了这个范畴。未来,公证将更紧密地融入百姓日常生活。”湘潭大学副校长廖永安说。(完)

https://www.chinanews.com/gn/2018/05-12/8512361.shtml

(来源:中国新闻网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中国新闻网】中国首家强制执行公证文书制度研究中心成立"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口